[ Оглавление ]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале 50-х г.г. в стране сложилась напряженная обстановка с хлебом. Средняя урожайность зерновых не превышала 9 центнеров с гектара. В 1953г. было заготовлено немногим более 31 млн. т зерна, а израсходовано на продовольствие и другие нужды 32,4 млн. т. Пришлось частично использовать государственные резервы. На пути решения проблемы увеличения производства зерна было два варианта. Первый - добиваться этого увеличения повышением урожайности сельскохозяйственных культур, используя достижения современной химии и агрономической науки, увеличивая механизацию и интенсификацию сельскохозяйственного производства. Этот вариант требовал не только значительных капитальных вложений, но и значительного времени для осуществления. Между тем, времени-то как раз и не было. Население страны продолжало увеличиваться, особенно росло число горожан. С каждым годом хлеба требовалось все больше и больше.

В таких условиях страна постепенно оказывалась перед угрозой реального голода. Вот почему для снятия этой угрозы был выбран самый быстрый и простой вариант - расширение посевных площадей. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития экономики. Он быстро дал свои положительные результаты. В результате освоения целинных и залежных земель совхозы и колхозы края довели посевные площади до 7754 тыс. га против 4559 тыс. В 1957г. производство зерна в крае увеличилось по сравнению с 1953г. в 4 раза, а основной культуры - пшеницы - более чем в 5 раз. В общем производстве зерна в стране его хлеб занимал около 13 процентов. В 1954г. целина дала свыше 40 процентов валового сбора зерна, что позволило улучшить продовольственное снабжение населения.

Освоение целинных и залежных земель дало мощный толчок развитию сельского хозяйства целинных районов, в том числе и Алтайского края. Началось быстрое развитие производственной и социальной инфраструктуры. В крае были построены мощные предприятия по хранению и переработке зерна, проложены современные дороги, организованы большие государственные предприятия-совхозы, куда в значительном числе поступала новейшая сельскохозяйственная техника. Бурно развивалась сфера социально-бытового и культурного обслуживания населения, жилищное строительство.

В то же время осуществление принятой программы освоения было во многом не подготовлено. Для принятия первых целинных высоких урожаев своевременно не были построены зернохранилища или простые укрытия, и огромное количество собранного хлеба лежало на токах под открытым небом, мокло под дождем, развеивалось ветром. Не хватало железных и автодорог, автомашин, чтобы вывозить хлеб на элеваторы. В результате проявляемый молодежью трудовой героизм оказывался никому не нужным. Времени на подготовку к приему десятков тысяч переселенцев было отпущено мало, средств еще меньше. Многие из новоселов были не удовлетворены жильем, культурно-бытовыми условиями, тяжелыми условиями труда. Позднее основная часть новоселов разъехалась по своим родным местам.

Свою негативную роль сыграло и стремление руководителей на местах не только выполнить, но и перевыполнить плановые задания вспашки. В погоне за цифрами пахали пойменные земли, заливные луга и пастбища. Нередко землю возле деревни отрезали под самую околицу.

Подъем целины осуществлялся без тщательного учета подверженности почв ветровой и водной эрозии, отвальными плугами. Пахота проводилась на больших сплошных массивах. Монокультура яровой пшеницы в течение 5-8 лет, ежегодная отвальная вспашка привели к быстрому засорению и распылению почвы, резкому снижению урожаев на больших площадях. К засухе прибавилась ветровая эрозия.

Желание руководителей всех уровней как "наверху", так и на "местах" немедленно получить ощутимые результаты приводило к поспешности как в определении сроков достижения намеченных целей, так и в выборе методов их осуществления. Так создавалась видимость небывалых успехов, рождались "рекорды" и "почины". В каждой области, крае, республике появились "маяки" - образцовые хозяйства (колхозы, совхозы, бригады, звенья) и отдельные работники (механизаторы, животноводы), на которых следовало равняться остальным. При этом все понимали, что для таких "маяков" созданы особые условия.

Поддержка этих "рекордов и починов" через органы периодической печати стала одной из главных задач идеологического обеспечения программы освоения целинных и залежных земель. Другой не менее важной задачей было распространение опыта передовиков среди общей массы целинников. Сформулированные в директивных документах ЦК КПСС и Совета Министров СССР эти задачи для периодической печати не утратили своего главенствующего значения во все время освоения. В то же время печать сама была зачинателем многих инициатив. На ее страницах выступали передовики производства, новаторы, лучшие специалисты. Через страницы газет все новое и прогрессивное быстро становилось общим достоянием. Было место и критике. По критическим выступлениям газет принимались властные решения, которые приводили к улучшению ситуации. Правда, в своем стремлении помочь общему делу газетчики иногда перехлестывали через край, чересчур активно выполняя рекомендации и указания партийных комитетов, из-за чего страдали противники столь быстрой и безоглядной распашки.

В ходе освоения печать довольно часто оказывалась и в неудобном положении, публикуя и пропагандируя на своих страницах статьи, корреспонденции с описанием многочисленных чудодейственных средств подъема сельского хозяйства. Так, широкое распространение пропашной системы земледелия привело к повальной распашке всех пригодных для обработки земель, нарушению севооборотов. Следует указать и на то, что газеты и газетчики были не только исполнителями идущих "сверху" рекомендаций и указаний, но и часто выступали в роли своеобразных контролеров выполнения этих указаний на местах, по материалам которых, опубликованным в газетах, принимались административные решения, делались оргвыводы по нарушителям.

На основании глубокого и всестороннего анализа фактического материала диссертант выявил основные направления и тематику публикаций периодической печати по освещению подъема целинных и залежных земель на Алтае и пришел к следующим выводам:

1.Это освещение в указанный период времени на Алтае не выходило за рамки, очерченные рекомендациями и указаниями центральных органов власти, зафиксированных в таких директивных документах, как материалы сентябрьского (1953г.) и февральско-мартовского (1954г.) Пленумов ЦК КПСС.

2. В ходе освоения по мере все большей распашки целины и посева на ней зерновых культур существенно менялось соотношение между наиболее распространенными направлениями освещения труда и быта целинников. Если в первые дни и недели освоения на первом плане были темы организации массового выезда на целину, встречи и размещения добровольцев, их обучение новым профессиям, то после начала вспашки вперед выходят темы организации и пропаганды массового соревнования. Развернувшееся соревнование предоставило журналистам возможность передавать и пропагандировать накапливающийся опыт лучших передовиков производства. Эта тема стала ведущей во всех газетах и продолжала оставаться таковой все последующие годы.

3. По мере завершения "количественного" этапа освоения целины на Алтае периодическая печать все больше внимания начинает уделять освещению проблем всестороннего освоения целинных районов: созданию полноценных условий работы целинникам, повышению культуры земледелия и внедрения на полях передовой агротехники. Вскоре выяснилось, что эти задачи в условиях действующей в стране командно-административной системы оказываются невыполнимыми. В алтайских и центральных газетах увеличивается число публикаций с критической оценкой достигнутых результатов.

4. Данные выводы подтверждаются анализом итоговых таблиц частоты публикаций материалов по целинной тематике, опубликованных в "Алтайской правде" в 1954-1958г.г. и подсчитанных диссертантом на основании разработанной им методике контент-анализа. Его результаты показывают, что несмотря на отдельные публикации, проблемы бытового и культурного обслуживания целинников, повышения плодородия почвы и лучшего использования машин и механизмов среди других тем публикаций периодической печати об освоении целинных и залежных земель на Алтае были на "втором плане" и оставались таковыми весь исследуемый период.

5. Исследование показало, что между предложенной органам периодической печати моделью освещения освоения целинных и залежных земель, зафиксированной в директивных документах ЦК КПСС и Совета Министров СССР, и публикациями в газетах, существовали определенный разрыв и расхождения, которые были обусловлены тем, что реальная жизнь не давала достаточно действительных фактов для соответствия газетных публикаций основным требованиям этой модели.

В итоге периодическая печать в эти годы, описывая реальные события, происходящие на освоении целинных земель Алтая, порой как бы инсценировала действительность, создавая ее по требуемым канонам. В то же время, несмотря на определенные, заранее расписанные роли и "зоны" вне критики, указанные журналистам негласными и гласными рекомендациями партийных комитетов, были журналисты и были публикации, в которых эти запреты обходились. Правда, их совсем немного, ибо жесткий партийный контроль, персональная ответственность редакторов и цензура тут же гасили дальнейшее развитие выступлений на подобные темы.


[ Оглавление ]