[ Оглавление ]


ЧЕРЕЗ ГОД РУБЦОВСКУ - НЕ 100, А 195 ЛЕТ ...


В газете "Местное время" № 19 за этот год в виде передовицы появилась заметка "Больше ста лет стоит Рубцовск". Воистину так, больше ста (добавим лишь, что много больше ста лет). В сей заметке специалист комитета по культуре Галина Гурова сообщает, что "В этом году наш город празднует 105-ю годовщину со дня рождения". 28-31 мая "Совещание руководителей учреждений культуры города"" решило провести Международную ярмарку - дело замечательное, и приурочить к ней "Обширную культурную программу, посвященную Дню города". Почувствуйте дух времени: если раньше различные юбилеи приурочивали к проходящим или предстоящим съездам или пленумам, то теперь - к коммерческим мероприятиям. Но юбилей есть юбилей - время, когда мы, как говорили в старину, должны помянуть ( т.е. вспомнить) какого-то человека или событие. Позвольте и мне, пользуясь столь славной датой, вспомнить, что мы отмечаем. Что же произошло 105 лет тому назад в Рубцовске? Смею утверждать и готов с кем угодно поспорить, что ничего, то есть совсем ничего.

Если что-то и случилось, то только в канцелярии губернатора города Томска, где в ответ на донесение начальника участка Змеиногорского уезда Алтайского округа о "незаконном поселении большого общества "переселенцев из России", произошедшем в конце 80-х, начале 90-х годов и его необходимо узаконить. Что и было сделано в достопамятном 1892 году. Скорее всего, об этой резолюции жители не знали, да и знать-то не могли. Почему же "поселение", "общество", а не деревня или село, как это принято было в аналогичных документах? Во всех мыслимых и немыслимым описаниях об основании города, начиная с 50-х годов и включая 1996 г., сообщается, что Рубцовка (иногда пишут село Рубцово, но так оно никогда не называлось) появилась на землях "между селами Оловянишниково и Половинкино". Просто поражает отношение пишущих к истории, как и науке. Если кто-то скажет о том, что Алей впадает в Иртыш, то наверняка сказавшего сочтут за ненормального. А если дело касается истории, то можно с умным видом выдать (пардон) фигню, и это впол не сойдет. Где было Оловянишниково? Там, где сейчас фактически находится центр города, т.е. примерно в том районе, где раньше шли демонстрации, а теперь проводят митинги. А где Половинкино, все ли знают наверняка? Поселение Рубцова возникло рядом с селом Оловянишниковым, основанным в 1803 году, настолько рядом, что (сошлемся на издание Рубцовского краеведческого музея: "Страницы истории", Рубцовск, 1990 г.), и для разделения с жителями села Оловянишниково сделали 3-х саженей (6,5 метров) деревянный крест и ограду, вбили в землю посредине улицы Алейской (ныне Пролетарская), на углу переулка Союзного". Вот вам и "между"..!

Возникает вопрос, почему не Рубцов в действительности основал деревню? Селились ведь люди самовольно. Земли на юг до Семипалатинска и на север до Шипуново было предостаточно. Ответ легко найдем, если поближе познакомимся с самим Михаилом Рубцовым. Опять-таки во всех источниках и публикациях обязательно прочтем или услышим: "простой самарский крестьянин". Ну, во-первых, по тем временам не совсем уж и простой, так как он служивый, отставной солдат, а следовательно, человек, безусловно, грамотный. В армии тогда служили не 1, 5 года, и за время службы их обучали письму, чтению, арифметике и прочим мудрым наукам. Неграмотный солдат -- бич для армии. Недаром во всех сказках солдат умен и смекалист.

Во-вторых, и здесь я должен разочаровать всех пишущих и говорящих о "простом крестьянине". Рубцов крестьянином не являлся и никогда им не был. В материалах краеведческого музея есть бесценное воспоминание Михаила Филипповича Немцова, который жил по соседству с семьей Рубцовых: "Рубцов шил на домах шубы, полушубки, борчатки вместе с сыном Гаврилом. У них была ножная швейная машинка и их перевозили из избы в избу крестьяне, для которых они шили". Шили не только там, где жили, но и в Половинкино, Ново-Алейске, Веселоярске и т.д.".

Так вот, Рубцов был скорняком, портным, поселившемся в Оловянишниково в 1886 г., шил крестьянам шубы и свободная земля ему вовсе не нужна была. А поселился он отдельно от оловянишниковцев по вполне понятной причине - все переселенцы, а их было около 80 семей, попали сюда из Бузулукского уезда, земляки, и они хотели жить вместе.

Рубцовчане старшего поколения помнят: на том месте, где кипела жизнь рынка, было кладбище села Оловянишниково. Кладбище перенесли, но еще длительное время оставалась братская могила - погибшим рубцовчанам, участникам гражданкой войны. Потом и это захоронение перенесли на новое место и установили памятник (в районе проспекта Рубцовского). Но вряд ли все усопшие, за более чем столетний период, нашли новое место успокоения, ведь многие могилы стерты с лица земли. И сейчас, тысячи рубцовчан топчутся по бывшему кладбищу и по оставшимся останкам своих предков.

Все это сказано отнюдь не в укор, а только потому, что и эти люди, жившие здесь 90 лет до появления "основателя", имеют право на нашу память - память их потомков.

Я хорошо понимаю городские власти "первое совещание руководителей учреждений культуры города": так уж теперь принято, заведено, да и магия имен собственных Рубцов, Рубцовка, Рубцовск, Рубцовский район и т.д. срабатывает. Но отмечая 100-летние, 105-летнее и прочие юбилеи неизвестно каких событий, давайте вспомним, что на самом-то деле постоянное поселение здесь существует с 1803 г. и в будущем, 1998 году ему исполнится 195 лет. И что основателями нашего города являются три брата Оловянишниковы с семьями, а также семьи Кузнецовых, Трубниковых и др., впервые освоившие эти земли гораздо раньше скорняка Рубцова. Иначе будем вроде Иванов, не помнящих родства. Ведь если бы о первых поселенцах мы помнили, сколько дополнительных сведений имели бы. Наверняка в томском архиве есть, кроме ровизской сназки (переписи населения), и другие сведения об оловинишниковцах. Добрая половина историков города окончила, когда не было Алтайского, именно Томский университет. Я хорошо знаю людей, которые и теперь живы-здоровы, помнящ их, где стояла Успенская церковь в центре села Оловянишникова. А вот в музее нет ни одной фотографии села, нет о нем вообще ничего. Как говорится, и помянуть-то нечем.

В заключение хочется сказать вот о чем. Представьте себе, что на земле города Рубцовска поселились люди, когда Пушкину было всего 4 года, а ни Лермонтов, ни Тургенев или Достоевский еще не родились, еще далеко было до Отечественной войны 1812 года, а рвизская сказка, где указана дата основания Оловянишникова, написана гусиным пером.

А теперь представьте "основателя" города, тачающем на швейной машинке (а это могла быть только и ныне встречающаяся "Зингер") шубы и пишущий металлическим пером, обмакивая его в непроливаемую чернильницу...

Юрий БИРГАНОВ
Преподаватель индустриального института.


[ Оглавление ]

Ваши замечания и предложения присылайте на адрес: webmaster@rubtsovsk.ru
© Copyright 1997 ЗАО «Рубцовск»