[ Оглавление ]


ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ РУБЦОВСКА


На просторах Алтая уже в доисторическое время жил человек. Изобилие разнообразной птицы и рыбы привлекало его на берега озер и рек. Охота и рыболовство играло важную роль в жизни древних племен. Можно предположить, что заготовленная вяленая рыба давала возможность прокормиться в суровое зимнее время. В зависимости от продолжительности жизни племен на одном месте ими оставлен после себя так называемый культурный слой различной толщины, который за прошедшие десятилетия покрывался толстым слоем песка или почвы, зарастая густой растительностью, сохраняя на многие века информацию о прошлой жизни людей, предметов труда и быта, прочитать которую должны археологи.

Примерно так рассуждал я, увидев в 1991 году, обнаженный и выветренный культурный слой древнего поселения, содержащий каменные орудия труда, черепки глиняных сосудов и другие предметы, валявшиеся на площади в сотни квадратных метров.

На какое-то мгновение передо мной открылась страница истории, и я почувствовал себя очевидцем тех далеких дней. Увидел под открытым звездным небом поселение, людей и много мерцающих костров, разбросанных по побережью озер. Почувствовал запах готовящейся пищи и увидел снующих везде детей. Мне стало не по себе от мысли, что все остатки древнего поселения могли погибнуть, и никто и никогда не узнает, что здесь жили люди, занятые своими заботами и делами, о которых мы ничего не знаем.

Растительный грунт здесь был сдвинут бульдозерами на обваловку строящихся трубопроводов водоочистных сооружений, расположенных вдоль пойменного озера, что на правом берегу реки Алей.

0 разрушении археологического памятника было сообщено в городской краеведческий музей, отдел культуры и краевой НПЦ "Наследие", занимающийся картографированием памятников археологии и их охраной.

Осенью 1992 года археологом Тишкиным А.А. заложен был разведочный раскоп с целью составления научной документации о состоянии и степени разрушения памятника и перспектив его изучения. На основании содержащихся в раскопе предметов материальной культуры важно предположить, что на этом месте поселение существовало несколько тысяч лет от неолита до эпохи ранней бронзы. В последние годы много обнаружено орудий труда и керамики еще в десяти местах, прилегающих к поселению, которые значительно пополнили коллекцию находок. На Рубцовском поселении и стоянках было поднято около 2000 предметов каменной индустрии: отщепы, пластины, ножи разного назначения, 2 топора, более 100 скребков для выделки кожи, наконечники стрел, ручное рубило, десятки нуклеусов (ядра, от которых откалывались пластины), рыболовные грузила и прочее. Особенно уникальными оказались миниатюрные наконечники стрел, красивый каменный материал орудий труда: полупрозрачный халцедон янтарного и серого цвета, темные яшмы, благородные микрокварциты белого, зеленого и розового цвета, мелко и крупнозернистый кварцевый песчаник желтого, светло и темно-серого цвета, черный кремень. Есть основания предполагать, что пестро-цветные микрокварциты и яшмы привнесены с Рудно-Алтайской зоны Восточного Казахстана, где известны проявления этих горных пород.

Гончарное производство поселения представлено более 300 обломками глиняных сосудов, мелких и крупных до 10 см. с венчиками и днищами, нанесенными различными орнаментами и без них. Некоторые черепки от одного сосуда лежали так близко, что позволило склеить из них фрагменты. Толщина стенок обломков сосудов различная: от тонких до грубо массивных. Найдены обломки маленького сосуда, вероятно, сделанного для ребенка. Кроме того, найдено две кости со следами обработки и большое количество костей, вероятно, птицы, диких и домашних животных. Большую помощь краеведам города в предварительном обследовании, фиксации и постановке памятника на учет оказал сотрудник АГУ, кандидат исторических наук Тишкин А.А. В настоящее время все находки исследуется в археологической лаборатории АГУ.

Материал, поднятый с поверхности и полученный в результате разведочного раскопа, дает хорошие предпосылки на перспективное изучение памятника. Археологам предстоит большая и кропотливая работа, впереди их ждут новые открытия. И еще одно "белое пятно" исчезает, и мы узнаем много нового в истории развития культуры древних племен, живших на территории нашего города и его окрестностях. К сожалению, археологический памятник находится в аварийном состоянии, нуждается в сохранении и изучении.

Хочется обратиться ко всем, кто будет производить землянике работы: "Смотрите внимательнее под ноги!"

0 своих находках обязательно сообщите в городской краеведческий музей по адресу: проспект Ленина, 137, телефоны: 2-67-02, 2-68-43.

ОННИКОВ А.В.
строитель, краевед, член географического общества России.


[ Оглавление ]