[ Оглавление ]


РОЖДЕНИЕ РЕЗНОГО КАМНЯ


В 1996 году исполнилось 210 лет камнерезному делу на Алтае. О Колыванской шлифовальной фабрике писалось много. Но мало кому известно, что камнерезное дело у нас зародилось не в Колывани, а в старинном русском селе Локоть, которое стоит на правом берегу Алея. Минералы в то время были в моде и пользовались большим спросом у придворных вельмож. С истинным увлечением и любовью относилась Екатерина II к резным камням. Она могла часами их рассматривать. Неповторимая красота алтайских яшм и порфиров послужила замыслам императрицы превратить эти камни в вазы, колонны и другие произведения декоративного искусства для оформления интерьеров строящихся петербургских дворцов. В связи с ростом заказов царского двора на изделия из минералов, в горы и степи отправлялись многочисленные геологические партии, которые находили рудные минералы и цветные камни. Так, одной из партий, возглавляемой выдающимся ботаником, географом, геологом и исследователем Алтая Петром Ивановичем Шангиным, были открыты десятки проявлений поделочных камней. Им были найдены целые массивы порфиров в труднодоступном и живописном ущелье бурной реки Коргон (левый приток Чарыша), из которых наиболее известны четыре разновидности: темно- и светло-серый с фиолетовым оттенком, красный (сургучный) и так называемая копейчатая яшма (кварцевый порфир), со светлыми сферолитами-" копеечками ". Крупное месторождение уникальной зелено-волнистой яшмы открыто в 1789 году по речке Логовушка (приток Алея), 17 лет спустя белорецкое месторождение мелкозернистого кварцита белого, золотисто-желтого, ярого и красного тона с включениями дендритов.

По указанию Екатерины II в 1786 году была основана шлифовальная мельница в с.Локоть, при действующем тогда меде сереброплавильном заводе. Для налаживания резки, шлифовки и полировки камня с Петергофской гранильной фабрики были привлечены мастер Петр Бакланов и подмастерье Михаил Денисов. Учеником к ним был определен золотопромывальщик из Змеиногорска семнадцатилетний Филипп Стрижков. То были годы формирования на Алтае мастеров-камнерезов. Шлифовальная мельница-фабрика работала от гидросиловых установок завода, которые представляли собой колеса большого диаметра и приводились в движение от отводного канала, вода в который поступала с Алея.

Работая в течение 5 лет под руководством опытного мастера, Филипп Васильевич Стрижков научился здесь рисовать, превращать камень в художественные изделия, раскрывая красоту форм и гамму цветов. Первые, небольших размеров столешницы, вазы и другие изделия были выполнены из черного порфира, найденного в окрестностях Локтевского завода и привозных самоцветов.

Локтевская шлифовальная фабрика - первое предприятие в Сибири, где рождалась механизированная обработка художественных изделий из твердых пород алтайских камней. Здесь было положено начало камнерезному делу Алтая. За эти годы набирали опыт будущие талантливые мастера-камнерезы, изделия фабрики были дорогими, так как на всех стадиях добычи, транспортировки и обработки камня преобладал ручной труд. Несовершенные станки только начинали внедряться. Кремневая пыль, оседавшая на легких, вызывала острое профессиональное заболевание - силикоз. Не было упорядочено образование мастеров и рабочих шлифовальных фабрик. Работа производилась благодаря практическим долголетним навыкам, без всяких теоретических знаний. Много труда и энергии вложил Ф.В. Стрижков в механизацию обработки камня, облегчая этим тяжелый труд и ускоряя процесс обработки.

Год от года росло и развивалось камнерезное производство. Поступали все новые и новые заказы на все более крупные изделия. Увеличивался и поток разнообразных камней. Лучшие архитекторы Петербурга предлагали рисунки декоративных изделий. Среди них Чарльз Камерон, Джакомо Кваренги и Андрей Воронихин. Свыше 250 изделий было создано за 14 лет существования Локтевской шлифовальной фабрики. Многие изделия того времени теперь хранятся в Павловском дворце под Ленинградом и Государственном русском музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина.

Отсутствие в окрестностях села Локоть богатых месторождений вынуждало завозить камень с отдаленных каменоломен. Не хватало энергии воды для нужд растущего камнерезного производства, отвлекались рабочие руки с завода от основной работы выплавки меди и серебра. Поэтому в 1800 году фабрика была перевезена на закрытый к тому времени Колыванский медеплавильный завод. На новом месте два года спустя талантливый изобретатель Филипп Васильевич Стрижков основал Колыванскую шлифовальную фабрику, на которой искусство обработки камня развивается и сейчас.

ОННИКОВ А.В.
строитель, краевед, член географического общества России.


[ Оглавление ]