[ Оглавление ]


ПРЕОБРАЖЕННАЯ РЕКА


Пожалуй, нет в Рубцовске человека, который бы не бывал на реке Алей. Но вместе с тем, не каждый из рубцовчан знает о том, что Алей самая длинная река на территории Алтая, и с именем Алея связана история развития как промышленности, так и сельского хозяйства края. На берегах Алея и его притоков в числе первых на Алтае были сооружены горнорудные предприятия. Здесь же была создана одна из первых на Алтае крупная оросительная система, положившая начало организации поливного земледелия в Сибири. Действует она с 1933 года. Общая протяженность ее каналов 300 километров, орошением охвачено более 10 тысяч гектаров земли. Алей издавна привлекал внимание ученых. Так, в результате длительных исследований было высказано предположение, что ранее истоки Алея не достигали Алтайских гор. Верхняя часть современного Алея являлась притоком Иртыша. В пользу этого, утверждает Алексей Михайлович Малолетко, свидетельствует отсутствие высоких террас в предгорной части и особенность строения наиболее высокой террасы Алея в его низовьях.

В то же время, между Шипуново и Алейском прослеживается ранее существовавшее единое русло рек Чарыша и Алея, то есть эти две реки когда-то текли в своих низовьях по одному руслу. Ранее верхний Алей имел западное направление к гряде Михайловских озер, где когда-то проходила пойма Иртыша. Затем он изменил направление на юг к селу Угловскому и впадал в Иртыш чуть выше Семипалатинска. Ниже, где-то в районе нынешнего Рубцовска, брал свое начало второй Алей (нижний) и впадал он слева в Обь. В последний период Верхний и Нижний Алей соединились и образовалось единое русло, известное сегодня нам. Погребенные долины Алея ныне являются своеобразными подземными каналами, по которым происходит сток пресных вод западного Алтая в Прииртышскую впадину. За счет этих вод широко организовано водоснабжение многих населенных пунктов в правобережье Иртыша. 0 связи алейских вод с водами Ключевских озер, расположенных в двухстах километрах западнее нынешнего русла Алея, свидетельствуют проводимые ныне наблюдения об изменениях уровня грунтовых вод озера Ключевского и реки Алей. Установлено, что эти водоемы связаны между собой. Долина реки Алей имеет много самоизливающихся скважин с хорошей питьевой водой. Наиболее мощной из них является скважина в селе Красноярском, в 45 километрах от Рубцовска ниже по течению реки Алей. Она расположена на левой террасе Алея. Глубина скважины 50 метров. На этой глубине проходит мощный водоносный слой. Дебет скважины при самоизливе - 6 литров в секунду. Алей берет свое начало в предгорьях Алтая на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Если учесть, что Рубцовск находится на высоте немногим более 200 метров над уровнем моря, то перепад верховий Алея и его русла в районе Рубцовска составит 800 метров. Протяженность Алея от устья до истоков - свыше восьмисот километров. Площадь бассейна реки превышает 21 тысячу квадратных километров, или два миллиона гектаров. Такую же территорию занимает государство Израиль в его фактических границах.

У истоков реки многочисленные ручейки берут свое начало в небольших болотах. Вода в них желтого цвета с повышенным содержанием железа и марганца .Небольшие же речушки, как Мамина, Боровлянка и другие, являются источниками грунтовых и подземных вод, характерных высоким содержанием газов. В этих источниках идет непрерывный процесс газонасыщения воды. Как утверждает гидролог Ф.И. Корниевский, вода в источнике прозрачная, не имеет ни цвета, ни запаха, но не совсем приятного вкуса. Температура воды постоянно 5,5 градуса по Цельсию, минерализация составляет 0,7 грамма на литр. Вода содержит радон, углекислоту. Газирование происходит за счет азота, редких газов и кислорода. Здесь в результате землетрясения 1927 года произошло смещение коренных пород - образовалась воронка, из которой вытекает газирующий источник. Все эти многочисленные ручейки сливаются в два основных рукава: Булочный и Восточный Алеи, образующие в результате слияния коренное русло современной реки Алей. Маловодны, но многочисленны притоки Алея. Часть из них берет свое начало в Казахстане. Так, левый приток - в северной части Семипалатинской области, а истоки Булочного Алея, минуя село с одноименным названием, уходят на территорию Восточно-Казахстанской области. Алей, как бы нарушив границы сложившегося Обско-Иртышского водораздела, забрел на территорию стоков Иртыша и, крадучись меж скал, унес эти воды в верховья Оби.

Наиболее крупными притоками Алея в его алтайской степи являются речка Поперечная, Клепичиха, Язевка, Горевка, Чистюнька средней протяженностью пятьдесят километров каждая. Менее значительными притоками являются речки Сотничиха, Плотавка, Зиминка, Устьянка, Кизиха и другие. Все они весной бурны и полноводны, а летом, как правило, мелеют, а порой пересыхают.

Мелководным становится летом Алей. Основным источником его питания являются вешние воды, образуемые в результате таяния снега. Общий объем годового стока Алея - около одного миллиарда кубических метров, или один кубический километр. Основной объем стока (около 80 процентов) приходится на снеготаяние, тогда как объем дождевого питания составляет всего лишь два процента. Значительным является объем грунтовых вод: около 20 процентов объема стоков алейской воды приходится на грунтовые воды. Средний расход воды в половодье на Алее равен 400 м куб. в секунду. В отдельные годы он достигает до полутора тысяч кубометров, а уровень воды поднимается до 10 метров над нулевой отметкой. Однако летом и особенно в малоснежную зиму, когда река промерзает на большую глубину, расход воды в Алее резко сокращается и доходит до 2-5 кубометров в секунду. Имели место случаи, когда расход воды в Алее в марте месяце не превышал и половины м/куб. в секунду. Так, на Алтайском тракторном заводе, в целях обеспечения бесперебойной работы теплоэлектроцентрали, было срочно организовано таяние снега в паровозных котлах. Вот почему последние годы начато и частично осуществлено строительство водозаборных сооружений на реке Алей. Первенцем стал водозабор в южной части города. С помощью этого постоянного хранилища минимального запаса воды и введены в строй очистные сооружения, позволяющие в течение всего года получать сравнительно чистую питьевую воду.

В очистных сооружениях на реке Алей есть особая нужда. Дело в том, что Алей - одна из самых мутных рек на Алтае. В весенней паводок каждый кубометр воды несет в себе около восьми килограммов песка или земли, то есть на каждый литр воды Алея в паводок приходится 3 грамма примесей. Правда, это количество примесей уменьшается в 1000 раз зимой, то есть в зимний период приходится 7-8 граммов ила, песка, земли на один кубометр воды. Но, тем не менее, и в этот период времени алейская вода нуждается в очистке. Алейская вода настолько мутна, что в течении года уносит с собой более одного миллиона тонн твердой массы, земли или песка.

Для того, чтобы дать большую алейскую воду, напоить хлебные нивы и поля пригородных овощных хозяйств, дать вволю воды городам и рабочим поселкам, прилегающим к реке, в верховьях Алея сооружено Гилевское водохранилище емкостью полмиллиарда кубометров воды. Если этой водой наполнить трубу диаметром в один метр, то этой трубой можно было бы обогнуть земной шар по экватору 15 раз. Скопление столь большого объема воды позволяет регулировать сток Алея по всему руслу. Мощная плотина длиной 2,5 километра и высотой 23 метра встает на пути у горной речки Алей.

Именно в этом районе Алей является еще горной речкой - он несет много камня-голыша, вода в реке довольно чистая, с изумрудным оттенком. Берега в этом районе местами скалистые, вдоль реки огромные россыпи камня, щебня, камня-голыша.

СЕВАСТЬЯНОВ К.Р.
председатель рубцовского отделения географического общества России, краевед.


[ Оглавление ]