[ Оглавление ]


ИЗ ИСТОРИИ РУБЦОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА


РПУ, или как его называли до 1937 года - агропедтехникум, было открыто в сентябре-октябре 1930 года и было ровесником закону о всеобщем обязательном начальном обучении.

Агропедтехникум разместился в деревянном двухэтажном здании по ул. Вокзальной (сейчас - Комсомольская). Его первым директором стал Дмитриев Фрол Миронович, заведующий Рубцовским райОНО. В начале 1931 года директором был назначен Воробьев Иван Дмитриевич. Первых студентов набрали из выпускников школы крестьянской молодежи (ШКМ), ныне школы имени Кирова, и Веселоярской девятилетки.

Учебные занятия начинались в пустых комнатах - без классных досок, столов и парт. Больше двух месяцев потребовалось, чтобы собрать кое-какую мебель. Студенты ходили по городским организациям и выпрашивали где стол, где скамейку, шкаф или табуретку. Ну, а первые уроки студенты в классе стояли на ногах...

Было создано 3 учебных группы:

  1. для подготовки учителей для фабрично-заводской семилетки (ФЗС) и ШКМ
  2. по подготовке учителей начальных классов
  3. по подготовке работников дошкольных учреждений.

Первым студентам было очень трудно. Они были плохо одеты, очень плохо питались. Тогда была карточная система, по которой студенту полагалось 250 граммов хлеба на сутки, а в студенческой столовой по талонам выдавали чашку супа, заправленного несколькими каплями подсолнечного масла или чечевичную похлебку. Чай, как правило, был без сахара.

Учебников было очень мало, а тетради вообще были редкостью. Писали на обратной стороне различных бланков, которые студенты добывали из архивов ликвидированных в 1930 году окрестных организаций. Об учебно-наглядных пособиях и говорить не приходилось, очень мало было приборов по физике и химии.

"Но, несмотря ни на что, интересно и весело шла наша жизнь и учеба", - вспоминал О.А. Кашпар, Заслуженный учитель школы РСФСР. Настойчиво и упорно стремились мы освоить учебный материал и лучше подготовиться для работы в школе. 0 пропусках уроков, опозданиях вообще не было и речи, как и о двойках. Прекрасно понимали, что мы - счастливцы - учимся, и все силы отдавали учебе."

Прекрасным руководителем и учителем биологии был Воробьев И.Д., энергичный, грамотный, чуткий и внимательный к студентам.

Любимцем студентов был и первый завуч - Левин Борис Исакович, преподаватель математики и физики. Из Рубцовска он уехал в Ленинград, защитил кандидатскую диссертацию и работал в вузах.

Политическим наставником стал преподаватель обществоведения Кащеев Александр Павлович, участник штурма Зимнего Дворца в октябре 1917 года.

Русский язык и литературу преподавал Купцов Дмитрий Петрович, который уроки проводил интересно и увлеченно. Географию и военное дело - Касьянов Георгий Гаврилович. Среди первых учителей был и бывший протоирей 3меиногорской церкви Доброхотов, который вел занятия по педологии.

Содержательно и интересно вели работу со студентами комитет комсомола и профком во главе с Николаем Панфиловым и Иваном Огневым.

Работал кружок художественной самодеятельности "Синяя блуза", хор, были свои певцы - Аношина А., Щербань И., музыканты - Шуба П., Извеков П., Кашпар Ф. Тогда был период организации колхозов, и студенты помогали колхозникам - сеяли хлеб. Ребята пахали на тройках лошадей двухлемешными плугами, а девушки сеяли на конных сеялках. Кроме этого, заготавливали сено. "Палаток тогда никаких не было, - вспоминает Ф.А. Кашпар, - жили в поле, а ночевали под стогами."

Юношам-студентам пришлось заниматься и в группах по борьбе с кулацким бандитизмом.

На заработанные на воскресниках деньги 12 студентов поехали в 1932 году в Москву. Побывали в мавзолее Ленина, Третьяковской галерее, Историческом музее, Останкино. В первом звуковом кинотеатре "Ударник" на Арбате впервые посмотрели фильм "Путевка в жизнь".

Первый выпуск состоялся в июне 1932г (28 человек). Из них 27 человек работали потом в школах. По комсомольским путевкам весь первый выпуск, кроме четверых), был направлен в школы городов Кузбасса.

Среди первых выпускников был Кашпар Ф.А., директор школы №112, заслуженный учитель школы РСФСР, Борисова Н., учитель биологии той же школы, Кудрявцева М.Н., учитель начальных классов Новичихинской средней школы, Огнев И.Г., полковник, кандидат исторических наук (работал в Военно-Воздушной академии им. Жуковского в Москве).

В педагогическом училище с первых лет его деятельности широко была развернута кружковая работа. Учащиеся с увлечением занимались спортом, изучали винтовку, пулемет, учились стрелять, фотографировать.

Особой любовью студентов пользовался кружок ИЗО, которым руководила Евдокия Семеновна Юманова. Обратимся к ее воспоминаниям: "Педучилище - это моя молодость, моя творчески-педагогическая работа." В РПУ ее пригласили в 1935 году. Сначала Евдокия Семеновна боялась туда идти, потому что студенты были ее ровесниками, да и образование имела среднее. В коллективе она была самой молодой.

1935 год был особенным в жизни РПУ, тогда туда влили еще два училища - 3меиногорское и Михайловское. Первым заданием для молоденькой учительницы стала работа по написанию лозунгов. Директор, довольный ею, выделил Евдокии Семеновне самый хороший класс под кабинет рисования. Так появился кружок И30, и скоро туда потянулись любители рисования. Первое время рисовали с натуры карандашами и акварельными красками наглядные пособия к букварю, портреты великих художников углем на бумаге, пейзажи тушью и пером, потом научились работать масляными красками.

По выходным дням любители рисовать приходили с утра и работали до вечера, а Евдокия Семеновна советовала, поправляла рисунки, рассказывала о художниках.

К 100-летнему юбилею гибели А.С. Пушкина студент Будниченко нарисовал портрет поэта маслом, а Сурдин вырезал из фанеры макет памятника Пушкину на Тверском бульваре (высотой 3,5 метра).

Еще один интересный случай из воспоминаний Юмановой. Когда в 1938 году она писала вывеску на педучилище, ребята посоветовали: "А вы добавьте: с художественным уклоном".

В садике перед училищем дорожки были посыпаны желтым песком, разбиты клумбы с цветами. Там по воскресеньям студенты отдыхали на скамейках, читали или беседовали, танцевали под баян. Вместе с преподавателями устраивали коллективные походы в кино и театр.

С каждым годом работы кружковцев ИЗО становились все сложнее Их руками выполнялись копии полотен лучших наших классиков, писались картины с натуры, картины собственной композиции. Учащийся Дементьев сделал копию картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына", Тихонов - копию картины Богданова-Бельского "У дверей школы", Бачериков А. - копию картины Васнецова "Три богатыря" и Маковского "Дети, бегущие от грозы".

Многие студенты вышли из училища с хорошими навыками по рисованию и даже работали преподавателями ИЗО в семилетних и средних школах. Сколько теплых и благодарных писем получила Евдокия Семеновна от своих бывших учеников за 30 лет работы в РПУ и всегда находила время, чтобы ответить всем. "Горжусь профессией учителя, так как всю жизнь идешь в ногу с молодежью" - говорила она. Приказом министра просвещения Е.С. Юманова награждена значком "Отличник просвещения" (сейчас живет в Новосибирске).

22 июня 1941 года в училище для 148 выпускников 10-го выпуска проводился выпускной вечер. В самый разгар праздника по радио прозвучала весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Торжественное собрание превратилось в митинг, на котором многие ребята и преподаватели вызвались ехать добровольцами на фронт. На этом митинге отличник учебы выпускник Николай Киреев сказал: "Пусть знают фашисты, что советская молодежь безраздельно отдаст все свои силы, а если потребуется, и жизнь делу борьбы с врагами".

Многим из ушедших на фронт не суждено было дожить до Дня Победы. Среди них - преподавателям Труфанину Н.В., Федорову Н., Панову А.И., Абрамович Д.У. и многим другим, выпускникам Сурдину Михаилу, Будниченко Валентину. Литвинов П.Н. принимал участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, погиб в 1945 году. В.В. Лонговой, мужественно сражаясь, сгорел в самолете на Курской земле. Один из питомцев РПУ - Шередегин П.В., проявил подлинный героизм во время боев за Днепр, за что удостоен звания Герой Советского Союза. Ропанов М.А. окончил пехотное училище, воевал на Донском фронте. После демобилизации стал журналистом, писателем, автором нескольких повестей, среди которых - "Рябинушка" - книга о студентах и преподавателях РПУ, защищавших Родину в годы тяжелых испытаний. Шигимага А.И., выпускник 1941 года, после тяжелого ранения вернулся с фронта в стены родного училища и работал преподавателем труда.

В годы Великой Отечественной войны преподаватели и учащиеся РПУ собрали в фонд Красной Армии 90 тыс. рублей. Само училище было переведено в Веселоярск и размещено в 3-х классных комнатах, а здание было занято под госпиталь 12-32. Юманова Е.С. вспоминала: " Взяли для госпиталя всю нужную обстановку, в том числе и картины учащихся, которые висели в вестибюле, коридорах, на лестнице, в учительской. Несмотря на то, что на создание этих картин ушло много времени, здоровья и средств, нам ничего не было жаль. Даже было приятно, что кропотливо созданные студентами картины пошли на общую пользу.

Ведь уют и красивые картины радуют человека, хороший пейзаж успокаивающе действует на больного, а такие картины, как "Три богатыря" Васнецова поднимают патриотический дух раненого бойца".

19 ноября 1944 года педучилище из Веселоярска вернулось в Рубцовск. Ехали на санях, запряженных быками, целый день, в сильный мороз. Первое время училище разместилось в здании по улице Щетинкина.

И вот уже лето 1945 года. Войны уже нет, а трудностей еще много. Учащихся из села послали работать в колхозы, а городские работали на огородах педучилища. Часть девушек отправили на лесозаготовки в бор. И вот 23 девочки с Евдокией Семеновной пилят лес, убирают сучья и складывают бревна в штабели. В первый день очень устали, рано легли спать, но уже на другой день после ужина собрались у клуба, взяли гитару и балалайки и давай петь и плясать:.. Их руками было заготовлено 300 кубометров дров.

В 1949 году РПУ переехало в свое здание. Внутри не осталось ничего - ни картин, ни мебели, ни цветов. Но, как пишет Юманова: "...даже стены как будто приветствовали нас, и снова захотелось работать, как прежде".

В 1948-49 учебном году училище было переведено на четырехгодичный срок обучения. С этого же года введено преподавание музыки. Впервые начал обучать учащихся игре на скрипке М.Н. Панькин. Сначала каждый учащийся получал всего по 20 уроков музыки, а к 1956 году работало уже 10 преподавателей музыки. Учащиеся 4-х курсов заканчивали курс обучения игре на скрипке, остальные обучались игре на домре. В училище было 3 оркестра, которые давали концерты, выступали по радио. Работали 5 хоров, факультативно преподавался курс сольного пения.

В 1956 году в РПУ переведено несколько учебных групп Барнаульского педучилища, а в 1957 году открыто музыкальное отделение.

В послевоенное время училище готовит учителей начальных классов, учителей музыки, музыкальных руководителей детских садов. В 1985 году открыто дошкольное отделение по подготовке воспитателей детских садов. Выпускников РПУ знают во всех школах нашего города и района. Среди них - Стельмешова А.И., заслуженный учитель РСФСР, директора школ - Хоружев И.И. (школа №3), Краснова С.А. (школа №10), Шевлякова 3.П. (школа №5), Гончарова Т.В. (школа №24), Фоменко В.М. (центр детского творчества).

Среди коллектива преподавателей РПУ сейчас трудятся 13 его выпускников. В его рядах в разное время работало 9 заслуженных учителей школы РСФСР.

КАГИКИНА М.А.
старший научный сотрудник краеведческого музея.


[ Оглавление ]