[ Оглавление ]


ЗЕЛЕНЫЙ ЗАСЛОН


Русский климатолог А.И. Воейков писал:"...Управляя водой в больших размерах, т.е. устраивая большие системы искусственного орошения, человек до некоторой степени управляет и климатом..."

Необходимость влияния и частичного изменения климатических условий Рубцовской степи продиктована многолетним опытом. Частые засухи, малое число осадков, губительные суховеи не раз обрекали в прошлом на голод тех, кто жил на рубцовской земле. Особая роль в формировании климата в этой зоне отводится ветру. Очень сильно сказывается соседство с сухими казахстанскими степями с юга и небольшая удаленность от холодных арктических зон с севера. Рубцовск можно считать городом, стоящем на ветру. С юга дуют сухие, уносящие влагу ветры, с севера - влажные, но студеные ветры, искусственно сокращающие вегетационный период. В степной части Алтая, где средняя годовая скорость ветра равна 5 метрам в секунду, Рубцовск - самое ветреное место. Здесь среднегодовая скорость ветра несколько выше, а в декабре она составляет 7,2 метра в секунду. В Рубцовске только 22 дня в году не бывает ветра. Ветер уносит влагу, образует пыльные бури, опустошает тысячи гектаров переспелых хлебов.

А.Н.Воейков говорил, что "густые живые изгороди и лесные опушки -лучшая защита растений от губительного влияния горячих сухих ветров, которые бывают везде в соседстве с пустынями и сухими степями. Такие защитные насаждения при обилии воды в теплом климате растут очень быстро и дают необходимый строевой, дровяной и поделочный лес. Защищая культурные растения от сильных ветров, древесные насаждения тем самым защитят их от сильного испарения, следовательно, от потери драгоценной влаги..." Следовательно, лес - первый защитник от злых ветров. Но лес и накопитель влаги, регулятор стоков вешних вод. Роль леса в народном хозяйстве неоценима. Моим землякам-современникам, пожалуй, будет небезынтересно узнать об истории отношений старшего поколения рубцовчан к лесу и лесонасаждениям...

В начале этого столетия, когда Рубцово являлось небольшим поселением со слабо развитым сельскохозяйственным производством, большой нужды в использовании леса не было. Под пашню же занимались свободные от лесонасаждений степи. Пастбища для скота, как правило, были огорожены, и скот не причинял лесу вреда. Лес и кустарник использовались местным населением для изготовления изгородей, перекрытий для жилья и животноводческих помещений. В качестве топлива в основном использовался валежник, сухостой и малоценная порода кустарников. Доля их использования была незначительной и практически не вела к сокращению лесных запасов. Лес Рубцовской степи не был пригоден для строительства. Для этих целей его заготавливали в ленточных борах. Традиционно на Алтае сложились строгие правила пользования деловым лесом. Лес был предметом строгой охраны. Например, количество лесных материалов, отпускаемых населению, находилось в прямой зависимости от состояния бора. На одну усадьбу ежегодно могло быть отпущено по 2 хлыста, 15 жердей и 5 кубических сажен дров при условии отпуска в то число двух кубических сажен мертвого леса из боров. По окончании же рубки и вывоза леса делянка должна быть вычищена от хвои и хвороста, который для этого складывался в кучи и затем по снегу сжигался.

До мере роста Рубцовска, увеличения числа населения, расширения масштабов сельскохозяйственного производства, его механизации изменилось отношение к лесу. С одной стороны, росла потребность в нем, с другой - необходимость расширения зеленых зон в интересах сельскохозяйственного производства и благоустройства жилых районов. Как только Рубцовск обретает статус городского поселения и становится центром уезда, его исполнительные власти приступают к осуществлению мероприятий по лесоразведению и охране лесов. Эти мероприятия осуществлялись параллельно с мерами по созданию и развитию системы орошения.

Первым актом проявления заботы об охране лесов было решение Рубцовского уисполкома от 4 января 1924 года о запрещении вырубки забоки вдоль берегов реки Алей. Уисполком обязал органы милиции осуществлять строгий надзор и привлекать к ответственности виновных. Повсеместная засуха 1925 года подтолкнула к организации лесоразведения на Алтае и в Рубцовском уезде. Уже в следующем, 1926 году, эта работа приняла широкие масштабы: повсеместно начали закладываться специальные агролесомелиоративные питомники, в их числе и рубцовский. Они выращивали сеянцы для закладки лесополос. В 1928 году в крае началась закладка первых лесозащитных полос. В конце 1929 года в Рубцовском районе была: открыта Лебяженская зональная лесная опытная станция - ЗОНЛОС, а в городе создается Рубцовский производственный участок "Агролестреста" . Он до 1934 года выполнял лесомелиоратианые работы в Рубцовском, Шипуновском, Поспелихинском и других районах.

В Рубцовском округе было 440 тысяч гектаров леса, в том числе 215 тысяч гектаров занимал ленточный бор. Из всего количества леса округ мог заготавливать 123 тысячи кубометров в год, потребность округа исчислялась в 722 тысячах кубометров. Это обстоятельство приводило к хищническому, незаконному потреблению леса. Только за два года было установлено 13,5 тысяч случаев незаконной вырубки леса на территории Рубцовского округа. Здесь было похищено около 50 тысяч кубометров леса. Охранялся же лес недостаточно: мало было объездчиков (на одного объездчика приходилось около 20 тысяч гектаров), и отсутствовала дисциплина. Так, за 1927-28 годы из всех "охранников леса" 104 были отданы под суд за пьянку и 24 за кражу леса. Еще хуже было с охраной березовых колков небольших лесных островков, разбросанных по степи. Однако в последующие годы были приняты меры к усилению охраны лесных богатств, ужесточению дисциплины. Большую роль в развитии и охране лесов сыграла ЗОНЛОС. Здесь были разработаны научно обоснованные рекомендации по улучшению обслуживания ленточных боров, а также рекомендации по их восстановлению и сохранению.

В числе многих исследователей и любителей лесоразведения и садоводства на Алтае были В.И.Верещагин и Н.Ф.Ницкевич, И.А.Боголюбов и А.К.Захаров. Нельзя не сказать несколько слов об этих замечательных энтузиастах - друзьях и поклонниках зеленого друга леса.

В.И. Верещагин - крупный ботаник, краевед, неутомимый исследователь и путешественник. Им было организовано 17 экспедиций. Он прошел более 20 тысяч километров по горам и степям Алтая. Им было собрано свыше 2000 видов растений, из них 50 видов ранее неизвестных на Алтае и 5 видов неизвестных науке вообще. Он автор 40 различных печатных работ. Знание немецкого, английского, греческого и латинского языков дало ему возможность взять многое от науки, будучи в Париже, Вене, Берлине, Женеве. Семь новых видов растений и два вида насекомых, открытых сибирскими учеными, в знак признания заслуг исследователя перед наукой названы его именем.

Виктор Иванович дважды побывал в Рубцовске: в 1919 и 1925 годах. Он давал практические советы по организации лесоразведения в данной зоне. Н.Ф.Ницкевич принадлежал к старой дореволюционной интеллигенции. За прогрессивность взглядов он преждевременно покинул занимаемый пост вице-губернатора Семипалатинской губернии и поселился на постоянное местожительство в верховьях реки Алей. Его семья провела несколько лет в глухом горном селе Ключи. Здесь Ницкевич заложил и вырастил в свое время уникальный сад. В найденном автором этих строк остатке сада, сохранившемся до наших дней, был собран гербарий. Сейчас он украшает личную коллекцию немногочисленных пока памятников-сувениров алтайской тематики. В саду Ницкевича, среди буйной зелени алтайской пихты, сибирских берез и осин растут дуб, ясень, липа, груша, яблони, а на могиле жены и самого садовода каждую весну распускается кустистая сирень, пересаженная благодарными потомками на его могилу из сада. (Умер Ницкевич в начале 20-х годов). Сад Ницкевича - доказательство тому, что на алтайской земле, на берегах нашей реки Алей при желании можно выращивать многие породы новых видов растений.

Многое было сделано в этом отношении рубцовским садоводом-мичуринцем, бывшим железнодорожником ст. Рубцовка К.Захаровым.

Он, как любитель-садовод, выращивал на приусадебном участке несколько видов декоративных растений, отдельные виды хвойных деревьев. У него на второй улице в Сад-городе росли ели, липы, различные сорта сирени, яблони. Активно занимался он и выращиванием ягод и овощей.

Особая роль в создании лесозащитных полос принадлежит И.А.Боголюбову, бывшему главному инженеру Алтайского свеклотреста. "Полезащитные лесные полосы, - говорил он, - важное условие получения высоких урожаев".

В тридцатые годы в крае было семь свеклосовхозов, в их числе и свеклосовхоз "Рубцовский". Приезд Боголюбова в хозяйство начинался с обследования лесопосадок. Он требовал от хозяйства создать у себя лесозащитные зоны. Они представляли собой семирядные полосы шириной по 105 метра. Засаживались, как правило, тополем, кленом, акацией. Тополь высаживали черенками. Каждая полоса закреплялась за определенной группой людей, что повышало ответственность за ее состояние. Огромные тополиные рощи, прикрывающие Рубцовск с юга, расположенные на землях свеклосовхоза, пожалуй, можно назвать живым памятником этому замечательному поклоннику и другу леса.

Об активной работе по лесоразведению свидетельствует то обстоятельство, что колхоз "Победа" Рубцовского района в 1940 году стал участником ВДНХ СССР за успехи в области лесозащитного разведения.

С приходом алейской воды в город и прилегающую степь вдоль арыков стали появляться лесные насаждения, а третья по счету улица в Сад-городе, названная Арычной, оказалась самой зеленой.

Уже в тридцатые годы вся западная часть города была превращена в зеленый оазис. Именно в эти годы в Рубцовске закладываются городской и железнодорожный парки, парк мелькомбината, засаживается зеленая зона стадиона "Локомотив". На многие километры растянулась непроходимая забока вдоль правого берега Алея. Зелеными островками выглядели территории, прилегающие к школам города. В школах №112, 117, 143, им.Кирова, педагогическом училище прилегающие дворы были с особой любовью ухожены школьниками под руководством своих учителей. Они являли собой образцы культуры, воспитания любви к природе, чего, к сожалению, не скажешь о большинстве нынешних рубцовских школ и учебных заведений из-за запущенности и захламленности пришкольных участков.

Забегая вперед, скажу, что в годы войны из-за крайнего недостатка топлива, строительных материалов было повсеместно уничтожено много леса. Не обошлось без больших потерь и в Рубцовской забоке, самом городе.

Учитывая большое защитное значение леса в степи, Совет Народных Комиссаров СССР принял 23 апреля 1943 года постановление, согласно которому ленточные боры и степные колки были отнесены, начиная с 1947 года, к первой группе лесов, т.е. к защитным лесам, в которых категорически запрещалась рубка. В конце 40-х годов закладываются огромные тополиные рощи на улицах Вокзальной (ныне Комсомольской) и Тракторной на поселке АТЗ, ул.Сельмашской на поселке "Алтайсельмаш".

А тем временем в Алтайском крае разрабатывался план на 1949-65 годы, который предусматривал создание в крае семи крупных государственных лесополос. Седьмой, по условному счету, была лесополоса из двух лент шириной по 30 метров каждая вдоль обоих берегов реки Алей.

СЕВАСТЬЯНОВ К.Р.
председатель рубцовского отделения географического общества России, краевед.


[ Оглавление ]