[ Оглавление ]

РУБЦОВСКИЕ КООПЕРАТОРЫ

Ликвидация самостоятельных крестьянских хозяйств путем их "коллективизации" всегда считалась Коммунистической партией в качестве важнейшей задачи. При этом теоретики исходили из общих идей К. Маркса о превосходстве крупного производства над мелким. Вот почему уже после Октябрьской революции и в период гражданской войны в стране были приняты первые попытки организации коммун, других форм коллективных хозяйств. Но они натолкнулись на ожесточенное сопротивление основной массы крестьянства, не желавшего расставаться со своей землей и хозяйством. И хотя от решения этой задачи власть не отказалась, было решено искать другие пути преобразования деревни. Такие возможности предоставил нэп. В 1922 году появилась статья В.И. Ленина "О кооперации". В ней Ленин по-прежнему расценивал мелкие крестьянские хозяйства, как воплощение отсталости, но теперь он пришел к выводу, что их переход к социализму (т.е. крупному производству) будет длительным процессом. Подготовить крестьян к этому, по мысли Ленина, должно было их объединение в различные формы кооперации. Предполагалось, что, привыкнув к совместным действиям в области снабжения, сбыта и т.п., крестьяне в конце концов "осознают" целесообразность объединения отдельных хозяйств в единое. Этой же позиции придерживался в то время и И. В. Сталин. Вот как он определял главную задачу партии в деревне: "Главное теперь вовсе не в том, чтобы разжечь классовую борьбу в деревне. Главное теперь состоит в том, чтобы сплотить середняков вокруг пролетариата, завоевать их вновь. Главное теперь состоит в том, чтобы сомкнуться с основной массой крестьянства, поднять ее материальный и культурный уровень и двинуться вперед вместе с этой основной массой по пути к социализму...

...Но как включить крестьянское хозяйство в систему хозяйственного строительства? Через кооперацию. Через кооперацию кредитную, кооперацию сельскохозяйственную, кооперацию потребительскую, кооперацию промысловую". (1).

Из всех видов коопераций в Сибири, как и по всей стране, наибольшее развитие получила потребительская кооперация. В 1929 году в Сибирском крае она охватывала около 83 процентов крестьянских хозяйств. На Алтае в 1925 году в потребительской кооперации объединилось около трети крестьянских хозяйств, через год - половина, к октябрю 1929 года - практически все крестьянские хозяйства.(2). Она была наиболее доступна сознанию крестьянина, не затрагивала его как собственника и представляла ему материальные выгоды при приобретении товаров. Сельскохозяйственная кооперация объединяла крестьян на основе их хозяйственной деятельности. Доля такой кооперации составляла по Сибири в заготовках хлеба 78 процентов, масла - 75, мяса - 66, в сбыте с/х машин - свыше 80. Большое развитие получила молочная кооперация, организовавшая производство и сбыт молочных продуктов у 72 процентов крестьянских хозяйств. Довольно разветвленная сеть сельскохозяйственных кооперативов существовала и в Рубцовском округе. Всего на 1 февраля 1926 года в округе было 58 таких кооперативов, а на территории Рубцовского района такие кооперативы были в Веселоярске, Захарове, Лебяжьем, Ново-Егорьевке, Дурневе (коммуна "Рассвет"), Ракитах, Романовке (кредитное товарищество "Колонист"), Титовке. Все они входили в состав Рубцовского окружного союза сельскохозяйственных кооперативов, который был организован в октябре 1925 года и ликвидирован в 1930 году. Особо важное значение для развития экономики округа имели кустарно-промысловые кооперативы. Первые такие кооперативы были организованы еще в начале 20-х годов. Так, 20 января в Бобково было организовано сельскохозяйственное товарищество, учредителями которого стали крестьяне Д. Захаров, С. Захаров, В.Маслов, С.Акуратов, М. Пигаев, Ф. Ненашев, И. Голубцов (4). В единую организацию все эти товарищества и артели объединились в 1928 году. Объединение получило название Рубцовский "кустарно-промысловый союз" ("Рубцкустарпромсоюз"). Первоначально в него входило 16 артелей с количеством членов 571 человек, но уже через год работы союза, как было доложено на правлении, союз объединял 51 артель с 1039 работниками. Большинство членов артели по социальному положению составляли крестьяне (53,8 процента), рабочих было 27 процентов, кустарей 14,4, служащих - 1 процент. За год работы объединенная кустарная промышленность дала по округу оборот в 1млн. рублей.(5).

Надо отметить, что в экономике округа отсутствовала государственная промышленность. И развитие кооперации содействовало удовлетворению спроса населения на товары повседневной необходимости и служило средством использования избыточной рабочей силы деревни.

Основными отраслями производства в артелях Рубпромсоюза были лесохимическая, химическая, сбор и переработка утиля, текстильная, обозостроения, пищевкусовая, транспортная, деревообделка, металлообработка, кожевенно-меховая, швейная, пимокатная, разные изделия. Значительно было развито производство стройматериалов. Кирпич изготавливался в Поспелихе, известь в Черепанихе Колыванского района, алебастр в Рубцовске. Добычей бутового камня занимались артели в Новосклюихе, Веселоярске. (6).

Приведем данные по наиболее крупным и известным артелям округа того времени. Самой крупной артелью была артель "Красный труженик", находившаяся в Рубцовске. По данным на начало 1931 года, в артели числилось 63 человека, занимались они кузнечным, деревообделочным и жестяным производством. Члены рубцовской кустарно-кооперативно-промысловой артели портных "Игла" (30 человек) занимались пошивом готового платья и других портновских изделий. В Кормихе Угловского района существовал промколхоз "Новый строй" со своим бондарным цехом и производством дегтя. В Локте объединившиеся крестьяне организовали промколхоз "Огонь - стой" по производству черепицы и кирпича, в Титовке существовал промколхоз "Аркож" с кожевенно-овчинным производством (15 человек), калиновская артель "Труд" занималась извозным промыслом. О занятиях членов артели в Лебяжьем говорит самое ее название "Лебяжинский пим", в Ракитах в 1931-32 гг. существовала промартель "Кустарник-санник".(7). В Склюихе и Веселоярске были артели по ломке бутового камня "Горн и Молот" и "Рудокоп". В Рубцовске объединившиеся кустари создали артель "Мороженик" по производству мороженого. Работы велись в малоприспособленном помещении в одном из домов по улице Пролетарской. Во главе артели стоял избранный уполномоченный М.М. Щеглов. Несколько китайцев, неизвестно какими судьбами занесенные на Алтай, объединившись в артель под названием "Шанхай", занимались выпуском медовых напитков. О занятиях членов других артелей можно также судить по их названиям: "Паяльник", "Легковых извозчиков". Женская мастерская белошвеек обслуживала потребности населения как города, так окрестных сел. Была даже веревочная артель под названием "Свой труд". (8).

Каким образом организовались подобные артели? Несколько кустарей, занятых производством одного и того же товара, объединялись вместе и организовали артель под каким-либо названием. Средства артели формировались из вступительных и паевых взносов, отчислений от прибыли. Так, в артели "Лебяжинский пим" вступительный взнос с одного члена был равен 5 рублям, обязательный пай согласно постановлению общего собрания - двухмесячному заработку .(9).

Члены артели работали как в общей мастерской, так и на дому. Они занимались обработкой сырья, вели закупку и заготовку материалов, инструментов, торговали своей продукцией либо через союз артелей, либо выносили ее прямо на рынок. Вся работа выполнялась только силами самих членов артели. Работа на условиях найма не допускалась. Все артельные дела вело избранное правление, наиболее важные вопросы решались на общем собрании. В конце года подводились итоги работы и, если сработали хорошо, с прибылью, то каждый член артели получал премию. В случае убытков они высчитывались из запасного капитала, а также раскладывались для выплаты на всех членов артели. Артель была добровольным объединением специалистов, каждый из которых мог выйти из нее при необходимости и получить назад свой паевой взнос.

Первые годы существования были довольно успешными для всех видов советской кооперации. Кооперация набирала силу и объединяла все большее число крестьян и единоличников. В конце 20-х годов по мере свертывания нэпа в кооперативных органах и самих артелях стали проводиться регулярные "чистки" по классовому принципу. Из кооперативов вычищались наиболее профессионально подготовительные работники. Так, в титовской артели "Аркож" был изгнан из председателей Смирнов, бывший кожзаводчик, которого тут же осудили и дали ему два года лишения свободы и пять лет ссылки.

Как сообщалось в докладе Рубкустарпромсоюза о работе за 1928-29г.г. в ходе чистки были "обнаружены такие люди, которые срослись с кулачеством, бывшие кулаки и нэпманы и другие чуждые нам элементы, алкоголики. Все эти элементы разлагали производство, срывали выполнение производственной программы и проводили кулацкую политику". (10).

Вычищенные кадры беспартийных и классово чуждых тут же заменялись коммунистами, далеко не лучшими в профессиональном отношении. В 1929 году были репрессированы многие видные специалисты - кооператоры страны, среди них Н.Д. Кондратьев, С. Л. Маслов, А.В Чаянов. Кооперация лишилась работоспособных организаторов управления: в ней появились люди, готовые исполнять любые директивы и указания.

Наряду с кадровыми чистками в конце 1920-х - начале 1930-х годов был нанесен удар по экономическим и организационным основам кооперации. Это было прежде всего связано с курсом на форсированную коллективизацию сельского хозяйства. В результате многие формы сельскохозяйственной кооперации были ликвидированы, а их паевые накопления и другие средства переданы колхозам. В 1930-1932 гг. были распущены все звенья сельскохозяйственной кооперации, в 1935 г. - потребительская кооперация в городах и рабочих поселках. Формально считавшиеся кооперативными организациями колхозы, потребкооперация в сельской местности, кустарно-промысловая кооперация до ее упразднения в 1959 году были почти полностью огосударствлены". (11).


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. Сталин И.В. Соч.,т.7, сс. 122-123,125.
  2. История Сибири. т.4. Ленинград, 1968,с.231; Очерки истории Алтайского края. Барнаул, 1987, с.303.
  3. Архивный отдел администрации города Рубцовска, ф.31, оп.1, д.6, лл.1,1 об.,2.
  4. Архивный отдел администрации города Рубцовска, ф.22, оп.1, д.1, л.3.
  5. Там же ф.22, оп.1, д.13, л. 169, 27, 17.
  6. Там же ф.22, оп1, д.13, л.31; д.109, л.31.
  7. Там же ф.22, оп.1, д.20, л.1; д.18, л.2, д.20, л.51; д.13, лл. 42,131; д.24, л,2.
  8. Там же
  9. Там же, ф. 22, д10, л.6.
  10. Там же, д. 13, л. 170
  11. Файн Л.Е. Советская кооперация в тисках командно-административной системы (20-е годы). Вопросы истории, 1994, №9, с.45.

[ Оглавление ]