[ Оглавление ]

АЛТАЙСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

Алтайская порода мериносовых овец, выращиваемая сегодня не только в Рубцовском районе, но и во многих других районах Алтайского края и всей Сибири, а также Казахстана ведет свое начало от завезенных в первые десятилетия XIX в. в Россию из стран Западной Европы мериносовых овец. Первоначально эти овцы были размещены на юге Украины. В последующие годы они распространились также по Северному Кавказу, Среднему и Нижнему Поволжью. В Сибири мериносовые овцы появились примерно 100 лет спустя.

До этого в степных волостях Алтая разводили в основном три породы овец: киргизскую с курдюком, обыкновенную русскую и тонкорунную, или длиннохвостую. Наиболее ценными были тонкорунные овцы, завезенные на Алтай в 60-х гг. XIX в. П.А. Голубев писал, что "летом 1889 г. нам лично пришлось видеть уже целые стада длиннохвостых овец в Касмалинской и Кулундинской степи". Известны были на Алтае и овцы романовской породы, но широкого распространения они не получили.(1).

Вот что отмечено в документе о развитии овцеводства, овчинно-шубного и пимокатного промыслов на Алтае за 1906-1909 гг. "Присутствие тонкорунных овец в Алтайском крае - явление сравнительно недавнее, вызванное вздорожанием арендных цен на земли в Южной России и на Кавказе, вследствие чего овцеводы вынуждены были искать свободных мест для овцеводства в Сибири. Первые переселенцы - овцеводы провели своих овец гоном через киргизские степи в Змеиногорский уезд в 1904 - 1905г., обосновавшись в Локтевском имени Кабинета". (2).

В 1906 году благодаря временно допущенным льготам перевозки овец по железной дороге переселение пошло и при помощи железной дороги. В этом году в Томскую губернию по Сибирской железной дороге было доставлено 1076 овец. А всего в 1906 году в Коростелевскую степь было доставлено 17 тысяч тонкорунных овец. В 1913 году на Алтае насчитывалось до 26 тысяч тонкорунных овец, число которых за годы первой мировой и гражданской войн значительно уменьшилось.(3).

Одним из первых мероприятий исполкома Змеиногорского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, действовавшего с середины марта до начала июня 1918 года, была национализация овцеводческих ферм арендаторов Рубцовской степи с целью создания здесь укрупненного овцеводческого хозяйства. Исполком даже назначил управляющего фермами - одного из членов уездного Совета большевика Дешина. Но начавшийся вскоре мятеж арендаторов и разгром новой власти не позволили приступить к практическому воплощению этой задачи. (4).

Планомерное качественное преобразование мериносовых овец, оставшихся от прежних хозяев, было начато сразу же после восстановления Советской власти. Для этого в начале 20-х годов в Сибири были созданы специальные совхозы: "Марьяновский" (Омская область), "Учумский" (Красноярский край), "Бескаргайский" (Павлодарская область), "Рубцовский" (Алтайский край). (5).

В декабре 1934 года Западно-Сибирское краевое земельное управление создало в Рубцовске государственный племенной рассадник мериносовых овец. Основанием для принятия такого решения послужило то, что Рубцовский район по количеству мериносовых овец в Западной Сибири занимал первое место. Директором Рубцовского госплемрассадника был назначен Георгий Платонович Догиль, старшим зоотехником - Иван Федорович Логинов, зоотехником-селекционером - Сергей Михайлович Попов.

В феврале 1948 г. Министерство сельского хозяйства СССР приняло решение об утверждении новой породы тонкорунных овец, разводимых в колхозе "Сибмеринос" и совхозе "Рубцовский" с оставлением названия сибирский рамбулье, а в 1949 году были внесены изменения в названии новых пород овец, выведенных в нашей стране за годы Советской власти. Этой породе было присвоено название алтайская. За выведение алтайской породы овец коллективу авторов - И.Ф. Логинову, С.С. Крымскому, Г.П. Догилю, С.М. Попову, Ф. Я. Вовченко, Г.Р. Литовченко, Н.А. Васильеву было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР, а Президиум Верховного Совета СССР за успехи в развитии тонкорунного овцеводства в Алтайском крае наградил орденом Трудового Красного Знамени Н. А. Васильева, Г. П. Догиля, С.С. Крымского, Г.Р. Литовченко, С. М. Попова; орденом "Знак Почета": И. Д. Балюка, Ф.Я. Вовченко, Ф. В. Митусову, И. К. Матвеева, Н. Ф. Фадеева; медалью "За трудовую доблесть": С. А. Торкаева, Я. И. Терещенко.

Все практические работы по выведению новой породы велись в двух хозяйствах Рубцовского района, одним из которых стал колхоз "Сибмеринос". В 1921 году несколько бывших красных партизан, участников гражданской войны переселились на выделенные им земли и основали новое поселение, которое получило название - Новониколаевка. В их числе были Николай Иванов, Федосей Водолазский, Степан Матвеев, Василий Новиков, Матвей Кульшин, Родион Верле, Василий Василенко. Переселенцы создали свое товарищество и одним из их главных занятий было овцеводство.(6).

В 1928 году два товарищества по совместной обработке земли "Алтай", состоящее из 20 крестьянских хозяйств и "Заря", насчитывающее примерно такое же количество дворов, объединились и приняли решение создать с/х артель. Члены товарищества "Алтай" при вступлении в артель передали в общественное стадо 400 мериносовых овец, члены товарищества "Заря" - 150. Овцеводство стало ведущей отраслью организованной с/х артели и ей было присвоено название "Сибмеринос".

В 1938 году с/х артель "Сибмеринос" стала одним из крупнейших коллективных хозяйств края. Посевная площадь колхоз в этом году составляла 1158 га, в т.ч. 992 га отводилось под зерновые культуры. В колхозе также имелась крупная ферма мериносовых овец в 3 тысячи голов. По выпуску животноводческой продукции колхоз занял первое место в СССР и получил более 909 тысяч рублей валового дохода в1938 году и 1 млн. 522 тысячи рублей в 1940 году. В эти годы средний настриг шерсти с одной овцы по хозяйству достиг 5,8 кг. (7).

В 1950 году к колхозу "Сибмеринос" как наиболее организованно и экономически крепкому были присоединены три соседних колхоза: "Колхозная степь", "Новый мир" и "3-я пятилетка". Укрупненному колхозу было присвоено название "Страна Советов". Центром нового колхоза было выбрано с. Новониколаевка. Так постановило общее собрание членов с/х артели, состоявшееся 4 марта1951 года. В 1960 году колхоз получал самые высокие в Советском Союзе настриги шерсти - от семи до восьми с лишним кг с овцы. Быстро развивалось овцеводство и в целом по Рубцовскому району. Общий настриг шерсти составлял около 10 процентов настрига шерсти в целом по краю. Производство шерсти на 100 га с/х угодий в районе было в 5 раз больше, чем в среднем по краю.

В 1968 году для упорядочения землепользования из соседних хозяйств колхозу было дополнительно выделено 4 тыс. га земли. В результате территория колхоза составила 16800 га, из них 16047 га с/х угодий, в том числе 12900 га пашни. По состоянию на начало 1981 г. в колхозе имелось 12,4 тыс. овец, из них 6635 маток, 1800 голов КРС, в т.ч. 550 коров, 160 свиней, 160 лошадей и более 2,5 тыс. птицы. (8).

На первом объединенном собрании председателем новой с/х артели "Страна Советов" была избрана Фекла Васильевна Митусова. За 5 лет в хозяйстве было построено 6 коровников, 4 кошары, 2 свинарника, 4 птичника, 4 пруда, зернохранилище, конюшня, начальная школа, клуб, баня. Высокими темпами велось жилищное строительство. Ежегодно в новые дома вселялись два десятка, а то и более колхозных семей. В 1957 году Ф.В. Митусова ушла на заслуженный отдых, передав эстафету Н.Н. Буханько - второму председателю в истории колхоза "Страна Советов". (9).

В конце 50-х годов именные овцы колхоза "Страна Советов" и племовцесовхоза "Рубцовский" по уровню шерстной и мясной продуктивности достигли показателей лучших племенных стад таких пород как асканийская (стадо хозяйства "Аскания-Нова", племсовхозов "Красный чабан", "Коммунист") и кавказская (племзаводы "Большевик", "Ипатовский"). Можно отметить наиболее выдающиеся результаты овцеводов, обеспечивших их. Например, в 1953 году районная газета "За Победу" показала выдающиеся результаты чабанов из "Страны Советов". В отаре чабана лауреата Сталинской премии Акима Максимовича Кривомаза с одной овцы было настрижено по 7,3 кг шерсти, в отаре чабана Михаила Ильича Михайличенко по 7,7 кг. Иван Данилович Балюк от 43 баранов-годовиков получил по 9,75 кг, а от 15 баранов по 14,77 кг шерсти. Настриг шерсти на одну овцу составил 6,38 кг. Овцеводами племсовхоза "Рубцовский" в 1952 г. было получено на одну овцу по 6,5 кг шерсти. В 1962 году чабан колхоза "Страна Советов" Александр Павлович Полетаев получил от 100 овцематок по 132 ягненка и добился среднего настрига по 7 кг на одну овцу. (10).

Одним из наиболее выдающихся овцеводов района был Иван Данилович Балюк, Указом от 19 ноября 1948 года удостоенный звания Героя Социалистического Труда. В 1947 году он получил по 6,76 кг шерсти на одну овцу по отаре в 442 овцематки при выходе 128 ягнят к отбивке на каждые 100 маток, имевшихся на начало года. Иван Данилович проработал старшим чабаном в своем хозяйстве 35 лет. Его дело продолжил сын - Роман Иванович, ставший Героем Социалистического Труда в 1966 году, вместе с чабаном ГПЗ "Овцевод" Никифором Никаноровичем Черкасовым, опыт которого широко пропагандировался на ВДНХ СССР. В течение 25 лет работал старшим чабаном маточной отары Яков Иванович Терещенко, награжденный орденом Ленина. Орденом Ленина был награжден и чабан этого же колхоза Иван Михайлович Данилкин. Всему краю и стране были известны фамилии и таких мастеров-овцеводов колхоза "Страна Советов", кавалеров многих орденов и медалей как Алексей Николаевич Водолазский, Иван Федорович Попов, Григорий Пудович Власенко, Геннадий Трофимович Черенев и многие другие. (11).


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. Иванченко Н.В. Скотоводство Алтайского горного округа в пореформенный период. В кн.: Вопросы социально-экономического развития Сибири в период капитализма. Барнаул. 1984, с.149.
  2. История Алтая в документах и материалах. Конец 17-нач. 20 вв. Барнаул, 1991, с.245.
  3. Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск,1983,с.338; Развитие экономики и культуры Алтайского края за 40 лет. Барнаул, 1957, с.58.
  4. Они боролись за власть Советов. Новосибирск, 1970, с.114.
  5. Вовченко Ф.Я. Племенной завод колхоза "Страна Советов". Москва, 1982, сс. 3,10,19,26.
  6. Земля моя, Алтай. Барнаул,1977,с.152.
  7. Вовченко Ф.Я. Племенной завод...,с.5; Очерки истории Алтайского края. Барнаул, 1987,с.339.
  8. Вовченко Ф.Я. Указ соч., с.67; "Хлебороб Алтая", 20 января 1993г.; Преображенный Алтай. Барнаул, 1971,с.150.
  9. Медников В.П. Союз, закаленный в борьбе и труде. Барнаул,1973,с.220.
  10. Газета "За Победу", 1 ноября 1953, 1 января 1954г.
  11. Самотохин В.М. Трудовая слава Алтая. Барнаул. 1985, сс.31,88,103; Вовченко Ф. Я., Указ соч, с.76.

[ Оглавление ]