[ Оглавление ]

ОТ "КРАСНОЙ СТЕПИ" К "ХЛЕБОРОБУ АЛТАЯ"

Сегодняшняя районная газета "Хлебороб Алтая" начала отсчитывать свою историю с 7 сентября 1922 года, когда вышел первый номер рубцовской уездной газеты "Красная степь". До этого центр уезда был в Змеиногорске и там в 1920-21гг. издавалась еженедельная газета "Наш труд". Тираж ее был непостоянен и колебался от 350 до500 с лишним экземпляров. Издателем был Уком РКП и Уисполком. Укомом РКСМ издавалась страничка под названием "Авангард". (1).

Новая уездная газета была невелика по объему, выходила на оберточной бумаге тиражом 500 экземпляров, два раза в неделю по четвергам и воскресеньям. В то время в уезд входило более 20 волостей с общим числом жителей больше двухсот тысяч человек и, естественно, такой тираж не мог удовлетворить потребности населения в информации. По подсчетам историков на территории уезда одна газета приходилась на 521 человека. (2).

О чем же писала уездная газета? Приведем краткое содержание некоторых публикаций. В номере от 11 января 1923 года газета давала обширную информацию об организованном правительством переселении крестьян, в частности, в Рубцовский уезд было переселено 40344 души. 3десь же рассказывалось о работах по их землеустройству. Заметка "В низах" в номере от 26 августа 1923 года сообщала об организации спектакля из кооперативной жизни, на котором присутствовало около 1 тыс. зрителей. В номере от 12 июня 1924 года писали о Захаровском с/х кредитном товариществе, члены которого засеяли 5 десятин хлеба в специальный фонд имени В. И. Ленина, и весь урожай с которых пойдет на культурно-просветительные нужды.

Много места на страницах газеты уделялось заметкам селькоров. Их у "Красной степи" был не один десяток. Приведем заметку одного из старейших селькоров Франца Филипповича Контакевича. Называлась она "Красная свадьба в деревне" и была опубликована в1924 году:

"...с. Титовка. Новый быт начал проникать в деревенскую глушь. В коммуне "Муравейник" праздник. Небольшая семья "Муравейника" справляет свадьбу своих членов, курсанта Барнаульского рабфака Гребешкова и Агафьи Факушиной. Секретарь ячейки РКСМ открывает маленькое торжество докладом о новом быте, красных свадьбах, в котором доказывает, что не поповский венец дает тесный союз, а полное уважение друг к другу. Сегодня мы, комсомольцы, заколачиваем первый гвоздь в гроб старых предрассудков. Сегодня мы приветствуем мужа и жену как равноправных между собой товарищей. Красная свадьба закончилась пением революционных песен". (3).

С лета 1923 года в Сибири начались подготовительные работы по районированию. Переход на районное деление завершился к 1 октября 1924 года. В 1925 году произошло упразднение губерний и был образован Сибирский край, который стал делиться на округа. Рубцовский уезд был преобразован в округ, а волости в районы. Всего в Рубцовском округе было образовано девять районов, включивших в себя 940 населенных пунктов с числом жителей 420 тысяч.

Был значительно увеличен тираж окружной газеты, он достигал 6,5 и даже 8 тысяч экземпляров. Периодичность выхода газеты менялась от двух раз в неделю до 4 раз в пятидневку. В эти же годы размер газеты изменялся от двух до четырех полос.

В середине 20-х годов в газету активно писали 300 рабселькоров. Помимо окружной выпускалось 75 стенгазет, из них 16 в окружном центре. В сентябре 1926 года состоялось окружное совещание рабселькоров. (4).

1 сентября 1927 года газета изменила свое название и стала называться "Степной пахарь". Газета являлась органом Рубцовского окружкома ВКП(б), окрисполкома и окрпрофбюро и освещала практически все сферы жизни населения округа. В номере от 12 апреля 1928 года ярко описывались впечатления от прибытия в округ тракторов "Фордзон", приводились слова очевидца первой тракторной вспашки в Веселоярске. Тракторы сюда прибыли в конце апреля, сразу открылся митинг, который вел директор школы Евгений Александрович Боголюбов. Затем "трактор зачихал и тронулся, лемеха плуга врезались в пахнущую весной землю и за машиной побежала глубокая влажная борозда. Вот это да! - ахнули бородатые хлеборобы. Вот это сила".

В номере за 12 апреля 1929 года рассказывалось о коммуне имени Максима Горького Локтевского района, которая переписывается с великим писателем. Газета активно боролась с религиозным мировоззрением, информировала о выборах в Советы, давала много информации под рубрикой "По Советскому Союзу". Особое место в материалах "Степного пахаря" занимал показ классовой борьбы, развернувшейся в эти годы в селе в связи с началом коллективизации. Одна из заметок, подписанных рабкором П. Обметкиным, называлась "Классовые бои в поселке Бугры" и имела подзаголовок "Молокане и кулачество ведут поход на комсомольцев". В заметке сообщалось: "Борьба за молодежь в селе Пьянобугринском принимает острый характер. С одной стороны молокане, кулаки, с другой небольшая куча комсомольцев, за которой начинает тянуться остальная молодежь села. Вопрос о молодежи на молоканских собраниях ставится часто. Вопрос решается так. Каждый вечер в сельском красном уголке появляется старый молокан. Он сидит в стороне, не вступая в споры, но свое дело делает: активность молоканской молодежи при нем сразу падает. Этого мохнатого хрыча молодежь боится"... И дальше. "В 1925 году кулаки избили селькора Буланова за то, что он писал о них. Теперь кулаки грозят избить комсомольца Шевченко. Он же активный корреспондент газеты "Сельская правда". Как-то подозвал к себе кулак Ермоленко комсомольца Шевченко и говорит: "Если ты не перестанешь писать, будет тебе то, что было Буланову".(6).

Следующее название газеты - "Степная коммуна". Первоначально это была газета Рубцовского округа, в 1930 году с ликвидацией округов стала газетой Рубцовского района. В те годы район, его территория были намного больше нынешней, так как в него входила значительная часть населенных пунктов сегодняшних Локтевского, Угловского и Егорьевского районов.

По данным экономического справочника "Рубцовский район", выпущенного в Новосибирске в 1931 году, журналисты "Степной коммуны" организовывали выезды в район, выпускали спецномера по вопросам коллективизации. В районе также издавались газеты - многотиражки в МТС и совхозах: "Ударник" (совхоз "Овцевод") выходила один раз в пятидневку на двух полосах тиражом 500 экземпляров); "На стройке МТС" (Рубцовская МТС) - один раз в пятидневку на двух полосах тиражом 500 экз.); "За большевистский сев" (Новоегорьевская МТС) газета выходила на период сева, два раза в пятидневку, на двух полосах тиражом 500 экз. (7).

В архивных документах и редакционных подшивках сохранились некоторые данные, позволяющие нам рассказать о рубцовских журналистах и их помощниках того времени. Ветеран газеты Н. Иванов вспоминал в 1958 году: "Основным средством передвижения работников газеты был наш выносливый алтайский конь. Газета выходила 3 раза в неделю, часто на серой оберточной бумаге. Внешний вид "Степной коммуны" был не весьма привлекательным. Но на страницах ее смело звучали голоса сельских корреспондентов... на слеты собирались более 200 селькоров. Каждый из них привозил в редакцию весточку из села. Были тут заметки о том, как работают колхозные хаты-лаборатории, что нового добились колхозные опытники, в каком состоянии находится тягловая сила, как готов к севу с/х инвентарь". Вспоминает автор и самих селькоров: "Среди прибывших были, помнится, такие активисты, как колхозный садовод дедушка Карцев, молодой избач из села Лебяжьего Григорий Кулешов, молодой учитель из села Большая Шелковка Василий Никитович Носков". (8).

В те годы в Рубцовском районе работал один из будущих редакторов краевой газеты "Красный Алтай" Семен Рувимович Телишевский. Жизнь его была коротка и трагична. Он работал в газетах Ижевска, Смоленска. В 1932 году поступил в Московский институт журналистики, по окончании первого курса был направлен редактором многотиражки в МТС "Гигант" Рубцовского района, откуда в 1930 г. переведен в Барнаул редактором краевой газеты "Красный Алтай". В 1937 году был арестован органами НКВД за "контрреволюционную деятельность", приговорен к высшей мере, расстрелян в июле 1938 года, реабилитирован в 1956 году. (9).

Приведем небольшую заметку, опубликованную в "Степной коммуне" в 1933 году, достаточно ярко характеризующую стиль и тематику газеты.

"Весть о прибытии в колхоз "Чайка" Половинкинского сельсовета первого комбайна молнией облетела все село. Чудо-машину решили тут же опробовать на огромном, хорошо созревшем чистом массиве пшеницы "Мильтурум". Комбайн работал хорошо. Первый комбайнер колхоза "Чайка" Иван Кривошеев убрал за неполный рабочий день 13 гектаров". (10).

Большой вклад внесла районная газета и в мобилизацию сил народа в годы Великой Отечественной войны. Называлась она тогда "Большевистским призывом" и являлась совместным органом городских и районных органов власти. Одним из редакторов газеты была 3. Е. Панарина. И хотя коллектив ее был небольшой, рубцовские газетчики находили еще силы выпускать и "Молнии". Всю войну районная газета публиковала материалы о труде жителей района и о воинских доблестях наших земляков на фронте. Газета постоянно публиковала также письма с фронта и на фронт.

В сентябре 1943 года районная газета снова изменила свое название и стала именоваться "За Победу". Газета печатала письма фронтовиков и тружеников тыла, организовывала сбор средств, подарков на фронт. Так, колхозники с/х артели им. Шевченко собрали для погрузки в эшелон 90 кг сухарей, 50 кг мяса, 10 кг сливочного масла, 300 штук яиц, 10 кг табака, 10 пар перчаток и носков. В 1943 году трудящиеся района внесли на танковую колонну "Алтайский колхозник" 140495 рублей. (11).

Кончилась война, пришли с фронтов уцелевшие солдаты. Надо было жить дальше. И районная газета снова была в гуще событий. Ее редакторами в то время были И.Я. Ясенков, Б. Г. Помыканов, А. А. Кисляков. С 1954 года газета выходила на четырех полосах. Главной ее темой было сельское хозяйство. Множество материалов посвящалось животноводству, развитию соревнования и пропаганде передовых починов. В 1954 году большое внимание газета уделяла освоению целинных и залежных земель в районе. В 1959 году в связи с реорганизацией сельского хозяйства из нескольких районных газет была образована одна межрайонная газета, выходившая тиражом 18 тыс. экз. на четырех полосах три раза в неделю. Газету в эти годы делали такие сотрудники, как Борисов, Ванюшина, Наумов, Мельников, Кашников, Пяткова, Комраков и др. (12).

С 20 апреля 1962 года газета стала называться "Хлебороб Алтая", и этот период существования газеты внес много нового в ее внешний облик, существенно продвинул вперед и коллектив в решении как профессиональных задач, так и задач информационной и пропагандистской насыщенности населения района.


[ Оглавление ]

ИСТОЧНИКИ

  1. ГАНО, ФП 1, оп. 1, д. 1081, лл. 25,41.
  2. Очерки истории Алтайского края. Барнаул, 1987 г., с. 325.
  3. Газета "За победу", 18 декабря 1958 г..
  4. Архивный отдел администрации города Рубцовска, ф. 28.
  5. Протокол заседания бюро Сибкрайкома ВКП(б) от 2 апреля 1927 года, ГАНО, ФП2, оп. 4, д. 13, л. 1.
  6. Газета "Степной пахарь", 12 декабря, 1928 г..
  7. Рубцовский район . Зап-Сиб край. Экономический справочник, Новосибирск, 1931, с. 183
  8. Газета "Коммунистический призыв", 5 мая 1958 г..
  9. Гришаев В. Реабилитированы посмертно. Барнаул, 1995, с. 51-54.
  10. Газета "Степная коммуна", 10 августа 1933 г..
  11. Газета "Хлебороб Алтая", 30 августа 1997 г..
  12. "Хлебороб Алтая", 6 сентября, 5 ноября 1977 г.

[ Оглавление ]