РУБЦОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ. ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ...

Одна моя знакомая девушка спросила меня как-то о своей малой родине: «Ты, поди, и не слышал, что есть такой город – Рубцовск?». Слышать-то о нем я слышал, а вот что сам когда-нибудь окажусь там, не думал. Так что же это за город такой, Рубцовск? Или, как называют его местные жители, Рубцовка…

Стоит он на Змеиногорском тракте – дороге, ведущей из Барнаула в Семипалатинск. Построена она была в те времена, когда в Барнаул для переплавки доставляли руду из рудников Горной Колывани. Рассказывали, что вся дорога была красной от просыпавшейся с повозок руды. Огромные месторождения привлекали сюда на заработки крестьян, тракт был очень оживленным. Сейчас же это – всего лишь дорога республиканского значения.

Змеиногорский тракт от Барнаула проходит через несколько крупных населенных пунктов – город Алейск, поселки Шипуново и Поспелиха, и на 318-м километре входит в границы Рубцовска. Почти параллельно шоссе проходит и железная дорога – не что иное, как Турксиб, ведущий из Новосибирска в Казахстан и Среднюю Азию.

Здание железнодорожной станции Рубцовск

Сойдя с поезда и сделав несколько шагов по городу, я вдруг увидел на маршрутном окне троллейбуса до боли знакомую надпись «Черемушки». Сначала подумал, что это влияние трех с лишним суток езды из Москвы, и что все это мне просто снится, а оказалось, что не в одной Москве есть такой район. Должно быть, он тоже назван по одной из пригородных деревень, вошедших в черту города. Но, все по порядку…

Город Рубцовск – краевого подчинения, районный центр, третий по величине город Алтайского края после Барнаула и Бийска. Расположен на юго-западе края в Предалтайской лесостепи, на реке Алей – речке неширокой и неглубокой, левом притоке Оби. Население – 172 400 человек.

Река Алей в районе города

Датой основания города считается 1892 г., хотя само поселение основано в 1897 г. крестьянином из Самарской губернии М. А. Рубцовым. Из этого следует, очевидно, и название. Статус города присвоен в 1927 г. Во время войны сюда были эвакуированы Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения и Харьковский тракторный завод, теперь они – самостоятельные предприятия, положившие начало местному машиностроению.

Церковь Михаила Архангела

Из путеводителя «Ле Пти Фюте» по Алтаю (1999 г. издания): «На туриста Рубцовск производит удручающее впечатление серого, пыльного города, лишенного красивых построек». Помню, лет пять назад примерно то же самое прочитал в учебнике Москвоведения про свой Юго-Восточный округ. Теперь про него уже никто так не говорит. А ведь есть в Рубцовске и весьма интересные архитектурные сооружения. Например, церковь Михаила Архангела, построенная в 1906 г. Ее шатровая форма чем-то напоминает храм в Вешняках.

Другое интересное строение – Рубцовский драматический театр.

Рубцовский драматический театр

Рубцовск – город неоднозначный во всех отношениях. Соседство в Колыванским хребтом и приисками накладывает отпечаток и на контингент обитателей его дальних окрестностей. Неслучайно буквально из каждого ларька постоянно звучат песни типа «Владимирский централ… ветер северный…».

А вот чему можно поучиться у Рубцовска – так это бесперебойной работе городского транспорта. Основной его вид здесь – троллейбус. По городу проложены 2 маршрута, соединяющие центр с теми самыми Черемушками.

Центральная магистраль города - проспект Ленина

Увы, подробно познакомиться с историей Рубцовска и района мне не удалось. Местный краеведческий музей, к большому сожалению, не выполняет своей прямой функции. Вся основная экспозиция почему-то заменена на десяток "восковых фигур" из петербургских музеев. Жаль, очень жаль! Много всяческой информации можно найти на официальном сервере города WWW.RUBTSOVSK.RU.

Кстати, весьма информативный сервер. Да, меня очень порадовало, что любой житель Рубцовска может выйти в Интернет из местного отделения связи. Далеко не каждый областной центр может похвастаться наличием Интернет-услуг, не говоря уже о провинциальных городах.

Ну вот теперь, пожалуй, и все. Таким мне открылся Алтай – край золотой пшеницы и меда, край соленых озер и редколесий… Знаете, после десятидневного пребывания тут так захотелось наших родных рязанских яблок! Крупных таких, наливных… В гостях хорошо, а дома лучше!

ДО СВИДАНИЯ, АЛТАЙ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!


Посетите мой сайт! Зовут меня Антон, живу в Москве. В августе этого года посетил ваш Рубцовск. О своих впечатлениях написал путевые заметки, они опубликованы на моем сайте: http://wispo.boom.ru/ Если интересно, зайдите! Буду рад услышать ваши отклики. Все фотографии авторские, сделаны любительским фотоаппаратом.

Вообще, ваш город нельзя оставить без внимания. Вроде бы, самый обыкновенный провинциальный городок, но что-то в нем такое есть... Да не смейтесь вы!:))) Я-то много городов повидал, но такое не про каждый из них скажешь. Поэтому и решил написать небольшой очерк. Мое видение Рубцовска.

Желаю вам успехов и процветания вашему порталу WWW.RUBTSOVSK.RU!!! А в Рубцовку как-нибудь опять приеду... И. о. гл. редактора "К ЗНАНИЯМ" А. А. Пономарев.