[ Оглавление ]


Кумыс – лекарство и еда


Резкий спад экономики. Обнищание основной части населения. Число социальных проблем растет. И одной из них является заболеваемость туберкулезом.

— Почему эта болезнь относится к числу социальных? — задала я вопрос главному врачу противотуберкулезного диспансера Владимиру БЕЛОШАПКО.

— Основной контингент туберкулезных больных – люди, неблагополучные в социальном плане: бомжи, пьяницы, наркоманы. Но никто из нас не застрахован от этого заболевания. Ведь туберкулезная палочка обитает в любом организме. Однако болезнь может развиться лишь в том случае, если для того созданы соответствующие условия. А таковыми являются: низкая санитарная культура, переохлаждение, ослабленный в результате плохого питания организм человека. Все три составляющие имеют место в нашем городе. Санитарно-гигиеническое состояние жилищ, предприятий, улиц оставляет желать лучшего. Вы думаете, американцы моют асфальт на улицах стиральным порошком из-за того, что они очень богаты? Ничуть не бывало. Просто эти практичные люди заботятся о здоровье нации. А каков температурный режим в наших квартирах? Вряд ли столбик термометра в них поднимется выше отметки 15 градусов даже в лютые зимние морозы. Что касается питания, то здесь и говорить нечего – большая масса населения города не только не имеет возможности питаться высококалорийно, но и зачастую просто голодает.

— Вы нарисовали страшную картину. Судя по всему, скоро среди нас почти не останется людей, не болеющих туберкулезом?

— В Рубцовске ежегодно заболевает 100 человек из 100 тысяч населения. Но следует помнить, что один "туберкулезник" способен в год заразить 12 человек. А "подхватить" эту болезнь можно в самых различных местах и при любых обстоятельствах. Для примера: идет пешеход по улице, а усердный дворник, поднимая клубы пыли, метет мусор.

Если бы дворник знал о том, какое невероятное количество туберкулезных палочек в это время поднято с земли и направлено в легкие прохожих. Он бы, наверняка, продумал другой распорядок работы.

— Давайте будем надеяться на то, что потенциальные больные смогут уберечься от заразы. А что же на сегодня происходит с реальными больными туберкулезом?

— Сначала хочу сказать, что выявить тубинфецированных в нынешнее время достаточно просто. Известно, что в детских и школьных учреждениях ежегодно дети подвергаются проверке на реакцию Манту. Ребенку сделали прививку, на руке появилось пятно внушительных размеров. Это не является основным свидетельством заболевания, но необходимо дообследование. И вот здесь вопрос упирается в отсутствие рентгенологической пленки или средств на ее приобретение. Число больных только за девять месяцев возросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

— Ну а если все же больных удалось выявить?

— Такие больные помещаются в противотуберкулезный диспансер для наблюдения за ними и лечения, так как туберкулез – заболевание, которое, в отличие от других инфекционных, сложно локализовать. Поэтому очень важно больных изолировать. Но в современных городских условиях сделать это практически невозможно. Из-за скудности бюджета мы не можем даже досыта накормить наших пациентов. А ведь хорошее питание могло бы стать залогом эффективного лечения. Тем более, что медикаментов в диспансере тоже недостаточно.

— Несмотря на то, что туберкулез – одно из самых страшных и древних заболеваний, оно ведь не относится к числу неизлечимых?

— Да, в послевоенные годы, когда были открыты антибиотики, рост заболеваемости туберкулезом был приостановлен. Но, к сожалению, такой препарат, как стрептомицин стал малоэффективен при лечении, поскольку туберкулезная палочка "научилась" адаптироваться к нему. К тому же лекарства нынче стали дефицитом.

— Значит, из создавшегося положения выхода нет?

— Безвыходных ситуаций не бывает. Еще в начале века люди подметили замечательную способность кобыльего молока исцелять больных туберкулезом. Опыт лечения кумысом известен у нас в крае, он был использован на курорте "Лебяжье".

Поразмыслив, мы пришли к выводу – стоит развести кобылье стадо для того, чтобы получить эффективное лекарство и высококалорийное питание для своих больных.

— Но ведь для того, чтобы такую идею, как говорится, претворить в жизнь, нужна специальная база?

— Представьте себе, таковая нашлась. Это подсобное хозяйство завода тракторного электрооборудования "Лучистое". Здесь есть все необходимое: сочные пастбища, оборудованные конюшни, разбирающийся в вопросах животноводства персонал. Экономическое обоснование нашего проекта сделал преподаватель индустриального института Александр Борисович Доманин. Мы выступили со своей инициативой в администрации и горсовете. К нам отнеслись с пониманием. И вот сейчас ведутся работы по передаче "Лучистого" в ведение диспансера.

— Значит, в ближайшем будущем сотни туберкулезных больных будут иметь чудесное средство исцеления и ценное питание в виде кумыса?

— На то, что кумыс появится у нас завтра рассчитывать нельзя. Сами понимаете, до его получения в организме кобылы должны пройти определенные физиологические процессы. К тому же сейчас хозяйство имеет такое количество кормов, которое позволит перезимовать лишь 50 кобылицам. А вообще-то договоренность с Казахстаном на поставку скота заключена. И мы верим в скорое достижение результата.

— Ну что же, Владимир Иванович, мне остается лишь выразить свое восхищение по поводу Вашей благой инициативы и пожелать успехов в начатом деле.

Инна МАМАТОВА.


[ Оглавление ]