[ Оглавление ]


Очарование сказки


Кто из нас в детстве не зачитывался, не заслушивался русскими народными сказками? Помните, широко известное восклицание Александра Сергеевича Пушкина: "Ну, что за прелесть эти сказки!" Это он о сказках, которые ему рассказывала няня Арина Родионовна. Сказка тем интереснее, чем искуснее рассказчик. Ну, а если сказка перенесена на профессиональную театральную сцену? Очарование возрастает многократно. И не только в восприятии детском, для которого, главным образом и ставит театр сказочные произведения. Если сказка поставлена с любовью, талантливо, если актеры играют на сцене с увлечением, то этот спектакль будет смотреть с интересом зритель любого возраста.

Такой вот спектакль-сказка и идет сейчас на сцене нашего городского драматического театра. Под названием "Солдат Кондрат - отставной барабанщик". Автор пьесы - драматург Анатолий Мирошников. Поставил спектакль директор театра и режиссер Станислав Спивак. Художественное оформление Тамары Лабищевой. Музыкальное оформление Елены Журавкиной. Как и в большинстве русских народных сказок, главной сюжетной линией является противопоставление добра злым силам и явлениям. Причем, добро всегда оказывается победителем, но для достижения этой победы носителям добра приходится, ой, как много преодолеть. Такая доля выпадает и солдату Кондрату - отставному барабанщику. Необходимо сказать, что во все времена военный человек, защитник родной земли, был всегда любим русским народом.

Солдат - это воплощение мужества, доблести, сноровистости, верности присяге и своему воинскому долгу. Солдат - это воплощение добра и бескорыстия, это защитник слабых, обиженных. Русский солдат! Именно таким и предстает перед юными зрителями в образе солдата Кондрата актер театра Иван Функ. После спектакля я разговаривал с некоторыми мальчиками и девочками. И они в один голос заявили, что больше всего им симпатичен именно этот герой действа. Нет, по словам тех же мальчиков и девочек, это вовсе не означает, что игра других актеров им понравилась меньше. И я с ними вполне согласен. Режиссеру-постановщику, художнику, музыкальному оформителю, всей постановочной группе удалось создать такое зрелище, которое не только смотрится с большим интересом, но и, в этом я твердо убежден, вызывает у юных зрителей "души прекрасные порывы". О чем свидетельствовали просветленные лица ребят после спектакля. Ведь свершилось на сцене доброе дело. Солдат Кондрат с помощью своих друзей воскресил свою невесту Дарьюшку (артистка Зоя Катерина). И что особенно неожиданно: в конце спектакля вдруг подобрели и Баба-Яга (артистка Татьяна Фоменко), и царь Патесон (засл. артист Белоруссии Юрий Агеев), и помощницы Бабы-Яги Косая (артистка Татьяна Шебаршина), Хромая (артистка Оксана Иванова), а также Царица (засл. артистка России Алла Бородина).

Симпатичны и царские служилые Савелий (арт. Петр Авсянников) и Никита (артистка Александр Литовченко), проворонившие, однако, пропажу яблока с волшебной яблони, которую посадила Баба-Яга на могиле Дарьюшки. И даже они, военные люди, находят в лице солдата Кондрата друга и защитника с его волшебным барабаном. Защитника видит и порабощенная Бабой-Ягой юная девушка -сирота Марьюшка по прозвищу Рыжая (артистка Лариса Волкова). Действие спектакля происходит то в лесу, то в вертепе Бабы-Яги, то в царском дворце. Прекрасное художественное оформление сцены хорошо подчеркивает достоверность происходящего. Именно сказочный мир помогает юным зрителям ярче воспринимать действие. А сколько веселья в танцах, которые под хорошую музыку исполняют Косая, Хромая и сама Баба-Яга! Ничего, что они принадлежат к сонму нечистых сил. Исполнители-то хорошо известные нам актеры. Финал спектакля сыгран особенно выразительно. Очень волнует встреча Кондрата со своей невестой. Забываешь, что ты в театре и что все это происходит на сцене. Кондрат, Дарьюшка и названная Кондратом своей сестрой Марьюшка (бывшая Рыжая) приглашают всех действующих лиц спектакля, в том числе и зрителей, на свадьбу. Хороший финал, добрый финал! Бурные аплодисменты ребятишек - свидетельство тому, что такая развязка сказочной истории им очень понравилась.

Георгий АРСЕНТЬЕВ.
Наш внешт. корр.


[ Оглавление ]