[ Оглавление ]


К 75-ЛЕТИЮ ГОРОДСКОЙ ТИПОГРАФИИ
"КРАСНАЯ СТЕПЬ" -ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ "МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ".


(Продолжение. Начало в № 27).

Уже в военное время нагрузка на типографию значительно возросла. Эвакуированные заводы начали давать свою продукцию. В типографии печатается технодокументация, инструкции, техпаспорта, бланки. Коллектив стал пополняться новыми кадрами, ставшими потом высококвалифицированными специалистами, обучившими молодых этой нелегкой, но такой нужной и интересной профессии. Это наборщицы Мария Космынина, Валентина Дементьева, Анна Толкалина, Анна Спиридонова. Директором типографии работал Николай Смирнов.

Вскоре после войны газета "Большевистский призыв" начала выходить под названием "Коммунистический призыв". Рост тиража, спрос на печатную продукцию постоянно опережали технические возможности типографии. В конце сороковых годов для увеличения производительности устанавливается отечественная наборная машина. Вот что рассказывает первая наборщица на машине, линотипистка Анна Толкалина:

- Послали меня учиться работать на наборной машине в Барнаул, в издательство газеты "Алтайская правда". Как посмотрела там эту машину, чуть в обморок не упала. Такой она мне показалась сложной, недоступной. Но ничего, научилась. И в этом же году в нашей типографии линотип заработал. Машина, действительно, сложная, свыше 30 тыс. деталей, да еще жидкий металл исходный материал...

Много стараний для освоения первой в типографии наборной машины приложил Арсентий Долгов. Первое время он не отходил от нее, изучал все ее капризы, учился исправлять их. Старались и первые линотиписты. Но какое облегчение получили наборщики на верстке, как ускорилась и упростилась работа над газетой!

Через несколько лет в типографии установили еще две наборные машины. С расширением возможностей по набору типография приобретает печатные машины отечественного производства среднего формата, а к 1960 году их уже было три. К этому времени тираж городской газеты достигает 10 тыс. экземпляров на четырех страницах при трехразовом выходе в неделю. Возглавившая коллектив типографии П. Орлова, бывший сотрудник редакции, ведет большую работу по расширению технологических возможностей предприятия и подготовке новых кадров. Закладывается фундамент пристройки на 460 кв. м производственных площадей.

В 1959 году, в связи с правительственной реорганизацией сельского хозяйства, из нескольких районных газет Рубцовского региона образовывается одна межрайонная - "Хлебороб Алтая" тиражом 18 тыс. экземпляров в четырехстраничном объеме и трехразовом выходе в неделю. Типография с большим трудом справляется с возникшей нагрузкой, так как к этому она была совершенно не подготовлена. Печатные машины работали круглосуточно, по три смены. Основная нагрузка по набору, верстке и особенно печати легла на молодых, только подготовленных, но без достаточного опыта специалистов. Но с трудностями успешно справлялись Зинаида Рукина, Раиса Чепрасова, Мария Скосарева, Анатолий Бражников, Мария Захарова, Ольга Муратова, Нина Рубленко, Любовь Салонская, Галина Олексюк, Валентина Клевакина, Надежда Вагина, Нина Маринченко. Порой по полторы, а то и по две смены не отходили они от печатных машин.

Трудно, очень трудно было с кадрами, особенно с наборщиками на машинах и печатниками. Профессии очень специфические, требующие огромного внимания, большого трудолюбия и беспредельного терпения.

Нужно отметить, что в газетах фотоснимки печатались в ограниченном количестве, так как клише (фотоснимок на металле) можно было изготовить только в Барнауле. В 1959 году в типографии устанавливается и осваивается электронная гравировальная машина. Она расширила возможности газет по изданию местных материалов с фотоснимками. Это было заметным прогрессом в техническом развитии предприятия. Первым осваивал эту машину и изготавливал клише фотокорреспондент редакции Г. Комраков.

Петр ОЛЕКСЮК.
Инженер типографии с 1959 по 1985 гг.
(Продолжение следует).


[ Оглавление ]