[ Оглавление ]

ВОЙНА и МИР

-->11 сентября США подверглись атаке террористов. Были разрушены здания международного торгового центра, Пентагона. Погибли тысячи людей. В ночь на 11 октября американские военные, осуществляющие операцию возмездия в Афганистане, бомбили опорный пункт талибов, находящийся в Кандагаре. Очевидцы насчитали 30 взрывов. Бомбардировки столицы и других городов продолжаются.

-->Для беседы по этому вопросу в редакцию пригласили членов благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане Андрея САБЛИНА и Бориса ЛЕБЕДЕВА, заместителя командира войсковой части 6720, подполковника Александра ПАНФИЛОВА, начальника отдела по делам молодежи и общественных организаций администрации города Геннадия ПОХАБОВА, президента городской общественной организации "Центр Шри Чинмоя" Виктора ЛЕНЦА.

-->Александр ПАНФИЛОВ:

-->- Я сам участник военных действий на Северном Кавказе. Не по наслышке знаю о войне в Афганистане. Хорошо знаю и эти регионы, психологию их жителей. Считаю, что ответные удары американцев обоснованы. Если сейчас не предпринять решительных военных действий, масштабы терроризма перешагнут границы данного государства. И тогда с международным терроризмом бороться будет поздно. Ведь то, что сейчас происходит у нас на Северном Кавказе - отголосок незаконченной войны в Афганистане в 70-80 годах. Сегодня цель контр-террористической операции - устранение Бен Ладана, но физическое его устранение не решит проблемы борьбы с терроризмом. Удастся сделать это или нет - большой вопрос. Его решают политики, а военные - выполняют приказ.

--> - Возможно, есть другие, ненасильственные, пути разрешения международного конфликта?

-->Геннадий ПОХАБОВ:

-->- Прежде чем придти на эту встречу, я поговорил с некоторыми молодыми людьми. Узнал их настрой по обсуждаемой проблеме. Одни говорят: око за око. Другие - надо решить миром. Но все сходятся в одном: войны не должно быть. Я, как гражданин, думаю, что такую проблему надо решать только мирным путем. Безусловно, терроризм должен быть наказан. Вопрос "как". Поддержать действия США в Афганистане? Убивать талибов? Но при этом все же страдают мирные люди. Поэтому я не поддерживаю акцию возмездия. Мне кажется, наиболее действенный путь - объявить экономическую, политическую блокаду стране, руководство которой разрешает скрываться на ее территории бандитам, не запрещает открывать военные базы для обучения террористических банд.

-->Александр ПАНФИЛОВ:

-->- В таком случае все равно в первую очередь пострадает мирное население: начнутся голод, эпидемии, массовая безработица, эмиграция. Кто даст гарантию, что с потоком беженцев через границы в соседние страны не проникнут террористы?

-->Андрей САБЛИН:

-->- Надо знать обычаи и традиции народа Афганистана. Они - мусульмане и родовая месть у них в крови. За одного обиженного или убитого встанет вся семья, и до седьмого колена вырежут родственников обидчика. У них в семье воспитанием детей занимается мать, мораль которой навеяна Кораном - бей неверных. И мне приходилось видеть, как маленький афганец без страха выходит с булыжником навстречу колонне военных машин и угрожает российским солдатам. Ему нет дела до того, с какой миссией чужой солдат пришел в его страну - завоевать ее или принести мир. Вспомните, сколько в Афгане, Чечне, Югославии погибло миротворцев, журналистов, врачей, священнослужителей.

-->Геннадий ПОХАБОВ:

-->- Я бы хотел добавить, что, кроме экономической и политической блокады, такое государство можно изолировать, воздвигнув вокруг него "берлинскую" стену.

-->- Виктор Гербертович, Вы бывали во многих странах мира, в том числе исламских, какое впечатление произвели на Вас люди? Как они относятся к человеку в погонах?

-->Виктор ЛЕНЦ:

-->- Если приезжаешь с миром, к тебе так же относятся по-доброму. Ислам переводится как "мир", "покой". Глубоко верующие не омоют руки в крови. Террористы истинно верующих используют в своих целях. Как правило, в странах ислама народ малограмотный, слова учителя принимают на веру. А их учителя не всегда проповедуют мир.

-->- Периферийный Рубцовск расположен в непосредственной близости от границ исламских государств. В городе есть кавказские диаспоры. Не должно ли это вселять беспокойство?

-->Геннадий ПОХАБОВ:

-->- Каждый гражданин должен быть патриотом, где бы он ни жил. Если завтра сопредельное государство перейдет границу у Веселоярска, я вытащу свое зарегистрированное ружье и буду защищать свой дом. Хотя вначале постараюсь крикнуть: "Уходите с миром!" Надо наводить порядок в своей стране. Поймите, наше государство и в случае нападения полностью границу мы не закроем.

-->Александр ПАНФИЛОВ:

-->- Не надо нагнетать страсти по этому поводу. У любого народа достаточно и тех, кто разжигает национальную рознь, и людей порядочных.

-->Борис ЛЕБЕДЕВ:

-->- Наши кавказцы уже обрусели, они живут по нашим правилам. Но на прошедшей в апреле конференции алтайского совета ветеранов войны в Афганистане наша организация, первая в России, обратилась к правительству с просьбой, чтобы на территории края больше не селили беженцев с Кавказа. Потому что они у нас создают фирмы по отмыванию грязных денег, а деньги, заработанные нашими руками, отправляют на войну.

-->Андрей САБЛИН:

-->- Беспокойство надо проявлять при воспитании патриотизма у молодежи. В США за осквернение флага следует наказание. У нас же молодой человек может нарисовать свастику и ему ничего за это не будет. Мне отец всегда повторял: дома родные стены помогают, как бы там, за бугром, не было хорошо, надо сделать так, чтобы здесь было хорошо.

-->

-->Участники "круглого стола" высказали разные точки зрения по обсуждаемой и волнующей всех проблеме. Но ясно одно - войны никто не хочет. В разговоре не поставлена точка. Мир воюет с момента мироздания. Каждая эпоха рождает своих гениев и злодеев. Мы - люди ХХI века, считаем себя цивилизованными гражданами. Так каким путем пойдем?

"Круглый стол" провели Инна МАМАТОВА и Галина СКИБИНА.

[ Оглавление ]