Главная Содержание rubtsovsk.ru

ЧАСТЬ II
КУРСКАЯ БИТВА
Лето 1943 года

ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ СРАЖЕНИЕ
зима - весна 1943 года

Лето 1943 года явилось новым тяжелым испытанием для Красной Армии и для всего нашего государства в ходе Великой Отечественной войны. В боях под Москвой был похоронен миф о непобедимости гитлеровского вермахта и были сорваны планы блицкрига, а сокрушительный разгром немецких войск под Сталинградом определил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в нашу пользу. Все это было достигнуто в упорных боях с довольно сильным противником. Была в значительной степени перехвачена инициатива нашим командованием в ходе ведения боевых действий в период зимней кампании 1942-1943 годов.

В этот период гитлеровскому командованию пришлось думать не о наступлении, а об обороне.

Однако от своих наступательных планов оно не отка-зывалось. Пользуясь проволочкой в открытии второго фронта в Европе нашими союзниками США и Англией. На эту проволочку указывало наше правительство, говоря о том, что эти действия создают тяжелую обстановку для Красной Армии, ведущей борьбу с главными силами Германии и ее сателлитов в единоборстве.

А тем более, борьба идет не только за свою страну, но и за своих союзников, и борьба с гитлеровской военной ма-шиной еще не закончена, а, наоборот, только развертывается. Эта борьба еще потребует больших жертв, усилий и мобили-зации всех наших сил.

В гитлеровской армии началось поступление новой боевой техники. Выпускались танки Т-VI «Тигр», артиллерийские самоходные пушки «Фердинанд», авиация пополнялась новыми истребителями Ма-109, проводилась тотальная мобилизация в армии, шла полным ходом подготовка к боям в летний период 1943 года. С нашей стороны предпринимались все усилия промышленности в увеличении боевой техники, боеприпасов и вооружения. Авиационная промышленность в 1943 году выпустила порядка тридцати пяти тысяч самолетов.

На вооружение авиационных частей поступали штур-мовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, истребители Як-7, Як-9, Ла-5. Эти самолеты по тактико-техническим дан-ным превосходили образцы немецкой авиации. Особое вни-мание было уделено производству бронетанковой техники.

За 1943 год было выпущено двадцать четыре тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок. Основным танком у нас был Т-34. По определению У. Черчилля, танк Т-34 был лучшим танком второй мировой войны. Выпускались самоходно-артиллерийские установки СУ-122, СУ-152.

Заводы, производившие артиллерию в 1943 году, вы-пустили более 130 тысяч орудий всех типов. На вооружение поступала 152-миллиметровая гаубица и 57-миллиметровая противотанковая пушка, как наиболее эффективная в борьбе с танками.

Определился решительный перелом в производстве боеприпасов. Особое внимание было уделено производству зенитных подкалиберных и кумулятивных снарядов, обла-давших высокой бронепробиваемостью. Полным ходом шло производство автоматического стрелкового оружия пулеме-тов и автоматов.

Вся гигантская работа, проведенная по укреплению боеспособности Красной Армии, дала свои результаты. Была создана прочная основа для завоевания новых побед.

К июлю 1943 года в рядах действующей армии и флота насчитывалось шесть миллионов шестьсот тысяч человек. На вооружении нашей армии находилось сто пять тысяч стволов орудий и минометов, порядка десяти тысяч танков и самоходных орудий, десять тысяч двести пятьдесят самолетов и сто двадцать три боевых корабля. Красная Армия приобрела богатый боевой опыт борьбы с сильным и опытным врагом. Все это вселяло прочную надежду на то, что враг бу-дет разбит и победа будет за нами.

Руководители третьего рейха лихорадочно готовились к сражениям на советско-германском фронте. Стремясь взять реванш за неудачи в зимней кампании 1942-1943 гг., они принимали чрезвычайные меры по тотальной мобилизации, которая распространялась на мужчин от 16 до 65 лет, на женщин от 17 до 45 лет. Все эти чрезвычайные меры позволили сосредоточить на советско-германском фронте основные многочисленные военные силы. Таким образом, к июлю 1943 года Германия и ее сателлиты имела пять миллионов триста двадцать пять тысяч человек личного состава, пятьдесят четыре тысячи орудий и минометов, пять тысяч восемьсот пятьдесят танков и штурмовых орудий, почти три тысячи самолетов. Всего здесь было сосредоточено двести тридцать две дивизии противника. Вермахт снабжался новой боевой техникой новейшего образца танками "тигр" и "пантера", штурмовыми орудиями "Фердинанд", на вооружение авиации поступал новый истребитель "Фокс-Вульф-190" и штурмовик "Хеншель-129". Кроме этого, военно-политическое руководство Германии свои стратегические расчеты вело с учетом отсутствия второго фронта в Европе.

Успешно проведенные боевые операции Красной Ар-мией, особенно войсками Центрального и Воронежского фронтов, позволили 8 февраля 1943 года освободить город Курск, продвинуться дальше на Запад и выйти на линию го-родов Севск, Рыльск и Сумы.

Таким образом, образовался выступ с флангами на се-вере от города Орла, на юге от города Белгорода, образовав-шийся выступ стал называться "Орловско-Курская дуга" в планах командования, "Огненная дуга" по кинофильмам и "Курская битва" в ходе решающего сражения летом 1943 года.

С марта и по пятое июля 1943 года было время отно-сительного затишья. Наступил период подготовки к летней кампании 1943 года.

По данным всех видов разведок Красной Армии командованием были установлены замыслы и планы гитлеровцев по окружению войск Центрального и Воронежского фронтов на Курском выступе, их разгрому, что позволило бы выйти на оперативный простор в Юго-восточном направлении с последующим выходом с востока на Москву. Учитывая создавшуюся обстановку, верховное командование и генеральный штаб Красной Армии, приняли решение временно приостановить наступательные операции и перейти к местной обороне. Выполняя этот план, наши войска создали мощную оборонительную линию, состоящую из трех оборонительных полос: первая - главная, вторая и тыловая. Оборонительные сооружения создавались на глубину до двухсот пятидесяти километров. По замыслу нашего командования жесткая оборона позволит измотать силы противника, а с последующим использованием резервов нанести ему сокрушительный контрудар и перейти в решительное наступление.

Последующие события в боях на Курской дуге подтвердили правильность решений командования Красной Ар-мией, а в совокупности с беспримерной стойкостью нашего героя-солдата одержать победу над гитлеровцами в Орлов-ско-Курском сражении.

В Орловско-Курском сражении я участвовал не в качестве командира, а в качестве солдата-пехотинца.

Я находился в постоянных боях все пятьдесят дней и ночей, судьба смилостивилась, и на сегодня я доживаю свой восемьдесят девятый год своей жизни.

Будучи приглашенным на празднование 70-летнего юбилея Победы в Орловско-Курском сражении 23 августа 2013 года, я проехал по тем местам, где мы - восемнадцатилетние юнцы, что называется, стояли насмерть, понимая то, что победу в этом сражении над гитлеровцами необходимо одержать любой ценой. Будучи солдатом, в то время я не знал, какое село мы обороняли и какую высоту удерживали. Там я узнал, что села, которые мы обороняли, сохранили свои названия: Саборовка, Ольховатка, Подсоборовка, Кашара и знаменитая станция Поныри. Высоты, отмеченные на военных картах 231,5; 239,5; 257,0, и незабываемая для меня высота 230,5, которую оборонял наш второй батальон 207 гв. С.П. 70-й гв. С.Д.

Все это я узнал семьдесят лет спустя.

Однако в памяти еще сохранились воспоминания о том жестоком сражении, где столько погибло товарищей, которых не успевали предавать земле похоронные команды и просили помощи у подразделений.

Это одна сторона – память.

А другая – это правда о событиях тех дней. Вот об этой правде иногда забывают или сознательно уходят от нее кое-кто в своих мемуарах. Вот о том, как солдат, находясь в окопе, ожидал приближение часа сражения, как он принял его, что испытывал, находясь в самом сражении, и самочувствие солдата после одержания Победы в этом сражении.

Каково же было морально-психологическое состояние солдата, на чем держалась его твердость духа? А ведь Орловско-Курское сражение не являлось рядовым, оно было жизнеопределяющим для России. Вот об этом я и хочу тебе, читатель, в доступной форме, без прикрас, рассказать, как все это было.

Мои воспоминания не охватывают широкие масштабы, а сводятся к тому, как это складывалось во взводе, максимум в роте, а дальше там было сложно - командование и штабы.

Итак, дорогой читатель, что же это такое, Орловско-Курская дуга?

22