Главная Содержание rubtsovsk.ru

КУРСКИЙ ВЫСТУП

Восьмого февраля 1943 года был освобожден г. Курск, войска продвинулись дальше на запад и вышли к городам Сумы, Рыльск и Севск.

С этого момента этот выступ стал местом сосредото-чения личного состава и боевой техники как с нашей сторо-ны, так и со стороны противника. Началась подготовка к бу-дущему Орловско-Курскому сражению.

День празднования освобождения города Курска счи-тается 8-го февраля 1943 года. В это день было окончательно сломлено сопротивление гитлеровцев в центральной части города и было водружено знамя на здании Дома пионеров.

К концу марта 1943 года на Курском выступе наступило относительное затишье в боях. Противоборствующие стороны приступили к созданию оборонительных сооружений, сосредоточению боевой техники и личного состава на занимаемых участках.

Так, на центральном фронте северного фаса дуги про-тяжением 95 км было сосредоточено пятьдесят семь процен-тов стрелковых дивизий, восемьдесят семь процентов танков и самоходных орудий и семьдесят процентов артиллерии всех стволов. Это были войска Центрального фронта. По замыслу командования должны были принять главный удар гитлеровцев, направление которого проходило через станцию Поныри на Курск.

На Воронежском фронте южного фаса дуги, на направлении вероятного удара, было сосредоточено восемьдесят три процента стрелковых дивизий, до девяноста процентов танков и самоходных орудий и более восьмидесяти процентов артиллерии из всего личного состава фронта.

Однако основная задача командования фронтов заключалась в создании мощной и глубокоспланированной обороны наших войск, как главного условия по изматыванию и уничтожению сил противника.

Такая оборона и была создана войсками фронтов за три месяца относительного затишья на Орловско-Курской дуге, и, как показали последующие события, эта оборона выдержала бронированный натиск противника.

За короткий срок в районе Курского выступа было создано и оборудовано восемь оборонительных рубежей, об-щая глубина которых составляла двести пятьдесят, триста километров.

Армии, занимающие первые эшелоны, построили по три оборонительных рубежа. Кроме этого, армии фронтов резерва построили по три оборонительных рубежа. В среднем, в каждой дивизии, занимавшей оборону в этой полосе, было отрыто до семидесяти траншей и ходов сообщения. Все это позволяло осуществлять маневр личным составом и огневыми средствами как по фронту, так и в глубину. Сооружались огневые точки в среднем шесть-семь на один километр.

Одной из главных особенностей обороны Курского вы-ступа являлось то, что войска заблаговременно заняли четыре рубежа обороны: главная и вторая полосы были заняты полностью, тыловая и армейская полосы были заняты на направлении главного удара.

Оборона создавалась с учетом возведения опорных противотанковых пунктов с установкой по 3-5 противотанковых орудий, два-пять минометов, до пяти противотанковых орудий, и усиливались взводом автоматчиков.

В стрелковом полку первого эшелона на направлении главного удара оборудовалось по 3-5 противотанковых опор-ных пунктов. Плотность противотанковой артиллерии достигала 16-20 орудий на один километр фронта. На прямую наводку устанавливались орудия калибра 85 мм и 152 мм.

На Центральном и Воронежском фронтах было откры-то по 4 200 км траншей и ходов сообщения по 28 000 стрел-ковых окопов, по 5 300 командных наблюдательных пунктов. Средняя плотность на минных полях достигала 1 500 противотанковых и до 1 700 противопехотных мин на один километр площади.

В создании оборонительных сооружений активное участие принимало и население Курской области.

К началу сражения на Курской дуге все намеченные мероприятия по созданию обороны на Курском выступе в основном были выполнены.

Наши войска построили глубокоэшелонированную оборону, выдержавшую тяжелейшие испытания огнем и сталью в ходе предстоящих сражений.

В период относительного затишья в частях и подразделениях Красной Армии шло обучение и подготовка личного состава к предстоящим боям. Тем более, было уже известно о том, что в будущих боях гитлеровцы будут применять новую бронетехнику и самолеты. Все это требовало приобретение и отработку приемов борьбы при встрече с противником непосредственно на поле боя.

Отрабатывая это упражнение, красноармейцы избавлялись от танкобоязни. Перед каждой из противоборствующих сторон была поставлена решительная цель в достижении победы. Громадные силы, сосредоточенные на Курской дуге, высокая насыщенность их новейшей боевой техникой - все это предопределяло крайнюю ожесточенность и напряженность в ходе предстоящего сражения.


Так выглядело сосредоточение сил противоборствующих сторон на 4 июля 1943 года на Курском выступе.


Курский выступ и размещение Красной Армии и вермахта. Такова была расстановка сил.

Начну с того, как нас, курсантов Барнаульского пехотного училища в июне 1943 года доставили на фронт. Выгрузившись из вагонов, после двадцатикилометрового марша мы остановились у леска, где приказали растянуться в цепь и окопаться. Со мною неотлучно был мой друг детства Дорофеев Николай, с ним мы учились в училище.


Этой фотографии более семидесяти лет, на ней мы с Николаем, он слева. Так мы выглядели в свои семнадцать с половиной лет уже курсантами пехотного училища, где нас готовили к войне.

Как я уже сказал, моим неразлучным спутником был Дорофеев Николай с самого детства, юности, учебы в училище, прибытия на фронт, а через год нас с фронта отправили учиться в авиационную школу, потом третий запасной авиационный полк. И только при его расформировании в 1945 году наши пути разошлись. Его особенность заключалась в том, что в его вещмешке всегда было что-нибудь пожевать, в чем я крайне нуждался, когда начиналась артиллерийская или минометная стрельба, а у меня в карманах и вещмешке были одни патроны, и Николай, зная об этом, всегда выручал меня. На худший случай - сухарик, но даст.

Особенностью переднего края на Орловско-Курской дуге было то, что там были сосредоточены ребята в возрасте 18-23 года, редко кто был старше. Забегая вперед, скажу: мы быстрее и легче поднимались на контрудар. У командиров здесь особых проблем не было. Другое дело со старшими и тем более уже семейными, возникали проблемы. Оно и понятно. Мы не были связаны семьями, этими основными узами жизни, поэтому иногда слышали от старших: «Вам что умереть, вы одни, а у меня дома жена, ребятишки, как их оставить». Поэтому тут никакие лозунги: («Ура! За Родину, да как писали «За Сталина»), не были определяющими.

А вот наша солдатская убежденность в том, что к нам пришел враг, да еще с оружием, это мы твердо знали - его надо изгнать с нашей земли или уничтожить, другого не да-но. Поэтому в слове НАДО заключался весь патриотизм, долг перед Родиной, своими родными и близкими, своей землей.

Вот это все мы выполняли с нашим солдатским упор-ством. А нашего упорства вполне было достаточно для того, чтобы сбивать спесь и нахрапистость с гитлеровцев.

И это НАДО в конечном итоге привело нас к Победе.

С занятием переднего края началась наша окопная жизнь, благо было лето, дни стояли теплые. Но это как-то мало привлекало. А вот о той атмосфере, которая нас окружала, об этом стоит упомянуть. Было такое ощущение, что сам воздух был какой-то тягучий и вязкий. Солнце даже при погожем дне было как бы закрыто плавающей пленкой.

Все это вызывало определенную напряженность. Чув-ство ожидания чего-то не оставляло нас. Среди нас был сол-дат, старший по возрасту, больше чем вдвое. Я даже помню его фамилию – Лавров. Так он всегда говорил: "Ну, робя, дяржись, гроза идет".

Мы и сами видели, сколько было выкопано окопов, размещено пулеметных точек и артиллерии разного калибра на прямой наводке, а саперы каждую ночь ползали за перед-ний край для минирования подходов к нашему переднему краю. Из всего этого, что мы видели, было ясно одно - быть грому, но когда?

И вот за пару дней до начала сражения через боевые порядки нашего полка прошли разведчики из очередного по-иска. Мне удалось перекинуться с ними парой слов.

На вопрос: "Как успехи?"

Лаконичный ответ: "Зацапали".

По солдатской почте мы узнали, что взятый пленный был сапером. Из этого нам стало ясно одно: не сегодня-завтра грянет гром, что делать саперам на нейтральной полосе. Первое - ставить мины, их и так там было наставлено тысячами. Второе - делать проходы в минных полях для техники и личного состава войск. Вот и вся нехитрая разгадка.

Наши с Николаем ячейки в траншее были рядом, и мы наладили с ним доступную связь. Главное было в том, чтобы подать сигнал, что ты жив. Высунул палку из ячейки, значит, порядок. Запаслись патронами, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. И конечно, фляжку с водой, а во многих случаях она была просто необходима. Пока еще позволяло относительное затишье, мы с Николаем определили ориентиры цели и места, более доступные к нашим окопам.

Нас же этому учили основательно в училище. Мы, конечно, слабо представляли нашу встречу с противником, но к встрече с ним подготовились основательно, гранаты были под рукой, диски для автоматов были снаряжены все по семьдесят два патрона в каждом. Бутылки со смесью определены так, чтобы их не разбить. Вот так мы подготовились для встречи с гитлеровцами.

Оставалось одно, что никуда нельзя было определить - это ощущение тягучего времени до встречи с противником.

23