Заявления о подкупе избирателей кандидатами в депутаты Рубцовска пока не привели к возбуждению дел

(0 голосов)
29 нояб 2022
Разместила Прочитано 351 раз

По двум материалам в отношении кандидатов, участвовавших в выборах в Рубцовский горсовет, не будут возбуждать дела по заявлению о возможном подкупе избирателей.

Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» сообщила пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю. Автор претензий, депутат Алтайского Заксобрания Андрей Чернобай в беседе с корреспондентом сказал, что полиция его об этом не уведомляла.

Ранее «Банкфакс» писал, что в отношении шестерых кандидатов в депутаты Рубцовского горсовета в сентябре текущего года были поданы заявления в МВД о нарушениях, якобы допущенных ими во время избирательной кампании. Речь шла об Андрее Саблине, Юлии Ильичевой, Надежде Сазоновой, Александре Вартанове, Сергее Косухине и Сергее Черноиванове. По мнению члена фракции КПРФ в АКЗС Андрея Чернобая, в их действиях имелись признаки административного правонарушения по ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах). Статья предполагает наказание в виде штрафа для граждан от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч, для юрлиц – от 300 тысяч до 500 тысяч.

Как указал заявитель, указанные лица упоминались в сообщениях местной общественной организации «Наш город - Рубцовск» как ее участники. В публикациях говорилось о работе волонтеров по благоустройству дворов, а сами кандидаты при этом якобы приходили их поддержать. В некоторых случаях прямо указывалось, что выдвиженцы выступали кураторами работ. Их партийная принадлежность или округ выдвижения при этом не упоминались. Однако все территории, на которых побывали участники выборов, относились к их избирательным округам. В связи с этим Чернобай считает, что безвозмездная помощь общественников в этой ситуации может расцениваться как подкуп избирателей. Дело в том, что в период выборов организации не вправе заниматься благотворительной деятельностью по поручению или от имени кандидатов. Такая норма есть в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав», запрет действует в период проведения избирательной кампании, то есть со дня назначения выборов, а его нарушение в том числе трактуется как подкуп. При этом согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», под благотворительностью понимается в том числе добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

По словам Андрея Чернобая, в полиции его не информируют о ходе проверок, а сроки рассмотрения заявлений уже истекли еще в начале ноября. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю в ответе на запрос «Банкфакса» сообщили, что по двум материалам были вынесены решения об отказе в возбуждении административных дел. По остальным обращениям полицейские еще работают. Как сказал Чернобай, его об отказах также не информировали, в связи с чем пока неизвестно, кто именно из кандидатов избежал административного преследования. Не исключено, что решение полиции об отказах будет оспорено.

Добавим, что из упомянутой шестерки выдвиженцев мандаты Рубцовского горсовета получили четверо единороссов: Надежда Сазонова, Сергей Косухин (возглавил мандатную комиссию), Александр Вартанов (глава комитета по ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям), Сергей Черноиванов (председатель представительного органа). Самовыдвиженец Андрей Саблин и представительница ЕР Юлия Ильичева достаточного количества голосов не набрали. Есть вероятность, что решения об отказах приняты по заявлениям в отношении последних двух.

Напомним, что в настоящее время в Рубцовске проходит процедура конкурсного отбора претендентов на пост главы города. «Банкфаксу» удалось выяснить имена трех выдвиженцев: представитель ЛДПР Алексей Граф, бывший зампред горсовета Владимир Бачурин и действующий мэр Дмитрий Фельдман. Остальные имена тщательно скрываются местными депутатами, называть их также отказался начальник департамента внутренней политики администрации губернатора и правительства Алтайского края Николай Губерт. В связи с этим в его ведомство был направлен запрос.

Ссылка на материал: https://www.bankfax.ru/news/151880/

У вас недостаточно прав, чтобы оставить комментарий

« Апрель 2024 »

О сайте

СМИ Сайт Рубцовска - Рубцовск.ру – первый и основной сайт города.  Мы освещаем важные новости и события Рубцовска с 1997 года. У нас наиболее полная информация об истории Рубцовска и его жителях. Для удобства пользователей наши сервисы – доска объявлений, форум, каталог организаций и многое другое.

Добро пожаловать на сайт Рубцовска!

В галерее