начальная страница новости пресса история музей система воспитания кодекс турниры достижения чемпионы тренеры секции контакты отклики
Пресса о рубцовском бадминтоне
В список прессы

Бадминтон - любовь моя

Секции бадминтона в этом году исполняется четверть века. Срок немалый. Сегодня можно оглянуться назад и подвести некоторые итоги.

Наш корреспондент беседует с председателем ЗС КФК "Вымпел", тренером Владимиром Алексеевичем Осадчим.

Корр. - Владимир Алексеевич, как создавалась секция бадминтона?

В.А. - В 1966 году мой отец Алексей Павлович Осадчий где-то по случаю купил ракетки. С тех пор он, Феер, Мазай, Курков (это все работники нашего завода), Иванчёв, Митченко начали играть понемногу на стадионах, затем стали искать зал. Постепенно группа росла, увлеклись этим видом спорта и дети. Секция была на общественных началах, а игра носила любительский характер: не знали правил, не было инвентаря. Со временем к игре приобщилась молодежь, появились первые результаты в соревнованиях, первые призы. Это был период становления секции бадминтона.

Корр. - А когда Вы стали тренером?

В.А. - С 1971 года я стал работать с юношеской группой на общественных началах. В мае 1972 года группа выросла до 40 человек, по просьбе парткома меня освободили от основной работы (в ту пору работал грузчиком на заводе - силу качал), и стал заниматься с ребятами утром, днём и вечером. Занимались мы в школе № 22. Зал, конечно, маленький, низкий, тёмный. В рабочие дни здесь занимались вечером, в выходные была возможность тренироваться весь день. В 1974 году у нас появились первые хорошие результаты. На республиканском турнире И. Митченко заняла третье место, а в 1975 году она выиграла турнир. В 1976 году открыли заводской Дом спорта. С боями пробивался сюда бадминтон. Сначала для занятий секции выделили вечернее время (с 22 часов). Когда появились хорошие результаты - девочки выиграли на первенстве России, затем Рита Зайцева выиграла на союзных соревнованиях, стала мастером спорта - отношение к нам стало другим. Соответственно отвели и больше времени для занятий.

Корр. - Владимир Алексеевич, кто-то из ваших воспитанников пошёл по Вашим стопам?

В.А. - Сейчас в Семипалатинском пединституте учится Игорь Назаров. Он работал со мной после школы года полтора до армии. В этот же институт поступили Юля Чуденцева и Коля Зайцев. Пединститут закончила Рита Зайцева. Она два года играла за сборную ЦСКА в Омске, потом вышла замуж и уехала в Одессу. Сейчас работает в детском саду воспитателем. Жалко, конечно, что так получилось. Анжела Бухтоярова работала в Алма-Ате тренером. Как на сегодня обстоят дела у неё, не знаю.

Корр. - Владимир Алексеевич, Вы удовлетворены своей работой?

В.А. - Я получаю удовлетворение от своей работы, даже, пожалуй, больше, чем раньше. Прошла пора чрезмерного фанатизма, когда требовал невозможное от себя и от ребят. Сейчас осталось устойчивое, ровное чувство любви к бадминтону, к детям, я меньше их "тираню". Но вместе с тем много времени отнимает председательская работа. Есть и другие сложности, обусловленные удаленностью от центра: плохое снабжение воланами, ракетками, много требуется денег на поездки, а с ростом цен положение ухудшается ещё больше. Но всё же из положения стараемся выходить, иногда приходится покупать воланы за свой счёт. Хорошо, что родители нас в этом поддерживают.

Корр. - По какому принципу Вы набираете ребят в группу? Учитывается ли такой момент, как перспективность ребёнка, или нет?

В.А. - Во-первых, сразу невозможно определить, перспективный ребёнок или нет. И потом за эти годы я просто понял, что чем перспективнее ребёнок, тем ленивее. А другой, казалось бы, менее перспективный, берёт своей преданностью, усердием в занятиях. И смотришь, через год-другой уже есть какие-то результаты. Мне такие ребята даже больше нравятся. Хотя они порой и не добиваются очень высоких результатов, бадминтону они преданы всей душой. Так что в секцию мы принимаем всех ребят, затем просто происходит естественный отбор: кто-то остаётся, кто-то уходит сам. Бывали случаи, что отстраняли от занятий в секции, но только за этические нарушения, а чтобы за слабые результаты - такого не было. Таких, наоборот, старались подбадривать.

Корр. - Вы ведёте старшую группу ребят, они многие годы вместе, их объединяет только бадминтон?

В.А. - Не только. Есть ребята, которые особых успехов не добиваются в бадминтоне, некоторые даже и не стремятся к этому, но в секцию ходят с удовольствием. Таких ребят влекут сюда друзья, атмосфера доброжелательности. Все праздники, все дни рождения ребята вместе, летом выезжаем на природу. Собираем материалы по истории секции: это заметки, фотографии, коллекции воланов, ракеток, афиш, программок, значков, в общем всё, что касается бадминтона. Сейчас я делаю упор даже не на спортивные результаты, а на то, чтобы это был клуб единомышленников. Когда покрутился "вверху" с Ритой Зайцевой, Алёной Бухтояровой, Анжелой Бухтояровой, увидел там много нечестного. Мне больше нравятся дружеские турниры, когда царит атмосфера доброжелательности и борьба, которая идёт на спортивной площадке, не переносится потом в жизнь. Мы постоянно проводим турниры имени Г.С.Титова и Кири Баева. Такие турниры нравятся, поэтому на соревнования съезжаются многие.

Корр. - Вы уезжаете на соревнования в Омск. На кого возлагаете свои надежды в этих играх?

В.А. - Наша надежда? Это Наташа Теплухина, Игорь Кулагин. Жаль, что заболела Оля Финаева - это тоже наша ведущая бадминтонистка. Из младшей группы я бы отметил игру Дениса Осадчего, Сергея Милошенко, Максима Аверина.

Корр. - Когда подводятся итоги игр, часто мелькает фамилия Осадчих. Бадминтон - это наследственное?

В.А. - Да, пожалуй, это можно называть наследственным. Отец в своё время нас с братом "заразил" этой игрой, а теперь уже играют наши дети - третье поколение. Здесь можно отметить, что семейственность вообще развита в нашей секции. Бадминтоном занимались отец и сыновья Фееры. Супруги Аверины и сейчас не бросают занятий, в секции занимался их старший сын Слава, сейчас играет младший Максим, Валентина Константиновна тренирует малышей. Кроме этого, можно отметить сестёр Зайцевых, братьев Гришиных, брата и сестру Попадченко, братьев Башлыковых, Кулагиных, сестёр Чуденцевых и так далее.

Корр. - С какого возраста Вы ведёте набор детей в секцию?

В.А. - В основном, с 7-8 лет. Но я сейчас веду группу старших ребят, а с ребятами помладше занимается Валентина Аверина, вкладывающая в это дело много труда.

Корр. - Сколько требуется времени, чтобы добиться каких-то определённых результатов?

В.А. - Для того, чтобы добиться первого разряда, надо потрудиться лет 6-7. А чтобы стать кандидатом в мастера, надо ещё пару лет прибавить. Это, конечно, оптимальный вариант. Всё ещё зависит от человека, кто-то раньше может добиться таких результатов, кто-то позже. Например, Рита Зайцева мастером спорта стала лет за восемь. Но у неё и данные были, и настырности всегда хватало.

Корр. - Владимир Алексеевич, тренером вы работаете уже 20 лет. Вы довольны теми результатами, которых добились, или Вы могли достичь большего?

В.А. - Думаю, что мы бы сделать могли больше, особенно в то время, когда был ещё азарт. Но не было условий, не было стен, где бы можно было заниматься в полную силу. Зато случалось пробивать иные стены, стены равнодушия или непонимания. Были в своё время приглашения в другие города, например, в Омск, Свердловск, где сейчас центры Олимпийского резерва для работы есть. Но сильно не жалею, что не уехал. Здесь ведь тоже надо кому-то работать. Здесь я сам сформировался и как спортсмен, и как тренер. Здесь мои корни.

...Беседу на этом мы с Владимиром Алексеевичем закончили. Но мне было интересно узнать, что ребята нашли для себя в секции бадминтона, как они относятся к своему тренеру.

Игорь Назаров: "Я занимаюсь в секции бадминтона уже около десяти лет. Занятия в секции - это здоровье, а главное - здесь мои друзья. Мы очень многому научились за эти годы. И это прежде всего заслуга тренера".

- Игорь, ты добился каких-то результатов?

- Да, я был чемпионом РСФСР в парном разряде среди юношей, чемпионом Казахстана, чемпионом края, города. Дважды участвовал в чемпионате СССР. Сейчас я учусь в Семипалатинском пединституте. Надеюсь, что в дальнейшем стану тренером.

Наташа Теплухина: "Владимир Алексеевич много сил вкладывает в развитие бадминтона. Ребята уважают его как тренера и просто как человека.

Рома Коляскин: "В секции занимаюсь около семи лет. Полностью согласен с Игорем, всё чего мы добились в спорте - это заслуга тренера. Но он научил нас не только игре в бадминтон, самое главное - Владимир Алексеевич научил нас самостоятельности и дружбе.

А.ТЕПЛОВ.
"Коммунистический призыв" от 12.02.86 г.


Наверх

Ваши замечания и предложения присылайте на адрес: webmaster@rubtsovsk.ru
© Copyright 1999-2002 ЗАО «Рубцовск»