начальная страница новости пресса история музей система воспитания кодекс турниры достижения чемпионы тренеры секции контакты отклики
Пресса о рубцовском бадминтоне
В список прессы

Алгоритмы тренера Осадчего

- А сами вы как относитесь к бадминтону?

И по тому, как это было спрошено, понял: не просто из любопытства Владимира интересует моё мнение. Но что я мог ответить? До этой командировки в Рубцовск лишь однажды видел короткие показательные выступления бадминтонистов и то не саму игру, а демонстрацию отдельных ударов. Ни скорости, присущей любому виду спорта, ни напряжения борьбы. Так что впечатления они не произвели. Тот бадминтон, что показывают на пляжах, перекидывая волан друг другу, естественно, в счёт не идёт. Но, чтобы не обижать моего собеседника, я ответил уклончиво:

- Хороших поединков бадминтонистов не видел, но очень хотел бы увидеть. Покажете?

Не знаю, устроила ли Осадчего такая "дипломатия" или нет - он просто улыбнулся. Размахивать руками, убеждать, что бадминтон технически очень сложен, как и любой другой вид спорта, требует к себе уважения, Осадчий не стал. Не в его характере пускаться в бесцельную словесную перепалку. Он даже не обижается, когда о его любимом виде спорта безапелляционно заявляют, что в нём всё просто, дескать, одно развлечение. Такое ему часто приходится выслушивать. А что толку спорить? Разные платформы для спора, ведь сам Осадчий почти пятнадцать лет в бадминтоне. Сначала как игрок, потом - тренер.

Пятнадцать лет в спорте. Уже одно это достойно уважения. Борьба в спорте для него была борьбой за своё здоровье, за свою жизнь. Внешне он больше похож на шахматиста. Спокойный, неторопливый. Умные, немного грустные глаза. К очкам ещё явно не привык, нередко наклоняет голову и смотрит поверх оправы. Когда-то в школе он, отличник, действительно, играл в шахматы, был чемпионом города среди школьников. Часами мог Володя просиживать за доской, разбирая различные варианты. А вот здоровьем слабоват оказался. Врачи запретили заниматься физкультурой. Часто болел, один год в школе даже пришлось пропустить. В пятнадцать лет отец впервые привёл его с младшим братом в спортзал, где он сам тренировался и на общественных началах вёл секцию бадминтонистов. Тогда этот вид спорта совсем был не популярен в крае.

В двух толстенных альбомах Осадчий хранит газетные вырезки, фотографии с соревнований. Жалеет, что поздно начал их собирать, многого уже не найдёшь. Открывается самый первый стареньким любительским фотоснимком - два взрослых человека играют в бадминтон во дворе. И под снимком лаконичная надпись - "Об этом не писали, но именно с этого всё и началось". А в 1965 году в бийской "Заре" Алексей Сколков, слесарь по профессии, начал заниматься с первой группой. Чуть позже такая же секция открылась и на Рубцовском машиностроительном заводе. Вместе с родителями приходили на тренировку и дети.

Осадчему бадминтон сразу же понравился. О мастерстве он не думал, а просто нравилось быть в постоянном движении, играть на площадке. Нравилось ему, юному, слушать беседы старших. В основном, в секции были люди инженерно-технического профиля, к ним Володя больше тянулся, чем к своим сверстникам. Чем больше втягивался в занятия, тем явственее ощущал он свою физическую слабость. Слишком быстро выдыхался на площадке. Стал бегать кроссы, заниматься с гирей, а после 9 класса устроился на лето на стройку. И просил дать ему самую тяжёлую работу. Посмеялись над ним бывалые строители и послали ямы копать. На стройке так окреп, что перед зональным турниром выигрывал уже у всех мужчин в команде. Стал чемпионом края, неплохо смотрелся и на российских соревнованиях.

А через полгода Владимиру пришлось вынести ещё один жестокий удар судьбы. На краевом первенстве при замахе почувствовал, что рука безжизненно падает вниз. И резкая боль, словно током, пронзила всё тело. В пылу борьбы он не придал этому большого значения, руку заморозили хлорэтилом. Турнир тот Осадчий доиграл, стал первым в одиночном разряде и в смешанной паре. А домой приехал, совсем рукой пошевелить не мог.

И начались для него томительные дни ожидания, скитания по клиникам. Ни одно из лечений не помогало. Писали письмо самому Елизарову в Оренбург, в ответе говорилось, что перед такими болезнями медицина бессильна. Словно в психологическом шоке находился Владимир. Всё чаще и чаще слышал слово "ампутация". Целых два года рука, словно чужой, безжизненной была, но всё же удалось её спасти. О спорте же не могло быть и речи, в лучшем случае, сил хватало на одну-две партии.

Легко сказать, "не могло быть и речи о спорте", а если к нему прикипел всей душой? Ещё когда сам занимался, пробовал тренировать мальчишек и девчонок. 1 января 1972 года решил первый набор провести. Расклеил во всех школах объявления, но никто не пришёл. Одного пацана всё же затащили в спортзал, устроили перед ним показательное занятие. На следующий раз тот друзей привёл. К маю уже человек сорок у Осадчего занимались. Тренировал Осадчий на общественных началах, как и отец когда-то. До пяти работал грузчиком на заводе (да, с больной рукой. Упрямый он, не хотел смириться со своим недугом и работу выбирал потяжелее), а с шести в спортзале пропадал.

- На работе сила нужна была, зато голова не забита, мог сколько угодно о бадминтоне размышлять. Нет худа без добра,- смеётся Владимир.

Какого было его школьным учителям, когда они узнали, что их надежда (в аттестате лишь две четвёрки - по труду и физкультуре) стал грузчиком. Встречаясь с ними, Володя смущённо опускал глаза. А как объяснить то, что, поступив с первого захода в МВТУ им. Баумана, он через полгода забрал документы, хотя учился хорошо. Убеждал родителей (отец, инженер-конструктор, считал, что сын пойдёт по его стопам) - не его это призвание, но до конца, видимо, не убедил.

В разговре со мной Владимир как-то бросил:
- Работать без желания я не буду, даже за большие деньги.

И в этом он весь. Видя, с какой заботой Осадчий занимается с детьми, партком завода обратился к дирекции с просьбой перевести его в тренеры, а это значит совершенно новые требования, надо давать результаты, растить перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта. Игровой практики, совсем маленькой, было недостаточно. И Владимир учился по учебникам (в его библиотеке не только методические разработки, но и книги по психологии), у коллег-тренеров. У того же Сколкова, воспитавшего первого мастера в Сибири по бадминтону Л.Белютину. У заслуженного тренера РСФСР Дорофеева. Специально к нему ездил в Орехово-Зуево, расспрашивал всё, вплоть до мелочей. Придумывал и свои элементы тренировки. Многие из тренеров считали причудами Осадчего, когда тот проводил в секции конкурсы рисунков, заставлял писать сочинения. Для чего? Чтобы его парни и девчата думали о бадминтоне, осмысливали его, а не просто слепо подчинялись указаниям тренера.

Сегодня у Осадчего большой авторитет среди тренеров. В прошлом году на юношеском первенстве Росии алтайская команда, за которую выступали рубцовчане М.Зайцева и В.Зайченко, бийчане В.Белютина и Н.Злобин, заняла второе место, едва не обыграв в финале горьковчан. А на юношеском первенстве страны этой зимой Маргарита Зайцева, первый мастер спорта у Осадчего, была удостоена трёх наград - серебра в одиночном турнире, бронзы в паре и смешанном разряде. Василий Зайчеко стал вторым в паре со свердловчанином Смолиным. Да и Влада Белютина, на юношеском первенстве Европы лучшая из бадминтонисток, тоже в последнее время занималась у Осадчего.

Мечтает тренер (он учится заочно в БГПИ) создать свою школу бадминтона.

Он мог бы большего добиться в свои тридцать лет. Большего в смысле материальных благ, положения в обществе. Из него, думается, вышел бы хороший руководитель производства, но он решил стать тренером. Потому что считает: в этом его призвание. И этим Осадчий счастлив.

А.Жаров.
"Молодёжь Алтая"


Наверх

Ваши замечания и предложения присылайте на адрес: webmaster@rubtsovsk.ru
© Copyright 1999-2002 ЗАО «Рубцовск»