начальная страница новости пресса история музей система воспитания кодекс турниры достижения чемпионы тренеры секции контакты отклики
Пресса о рубцовском бадминтоне
В список прессы

Люби в себе бадминтон

Этот благородный вид спорта существует в Рубцовске уже 30 лет

Увлекательность и доступность — именно это прежде всего манит к волану тысячи людей, даже тех, кто далек от спорта. Бадминтон дает не только эстетическое наслаждение, но и делает спортсмена выносливым, быстрым, ловким. Ведь не зря же бадминтон входит в программу подготовки космонавтов.

Сегодня секция бадминтона находится в ДЮСШ-2, здесь же существует уникальный музей бадминтона. Сколько захватывающего, увлекательного собрано Владимиром Осадчим, человеком-фанатом, влюбленным в этот вид спорта! Помимо подробной хронологической таблицы (с датами, именами, географическими сведениями) развития бадминтона за 30 лет, — коллекции воланов, ракеток, наград, значков, вымпелов. В музее хранится пять томов-альбомов живой истории — энциклопедия рубцовского бадминтона (составитель В. Осадчий). Эти альбомы изобилуют статьями из газет, фотографиями, воспоминаниями. Но главное все-таки не это. Главное — люди, которые поднимали секцию бадминтона, которые живут этим сейчас.

Итак, срок позади немалый — 30 лет. Кто же был первым? В 1966 году А. Осадчий где-то по случаю купил ракетки. С этого все и началось. Его поддержали друзья В.Феер, Н.Мазай, А.Цыбаева, М.Сапожникова, В.Иваничев.

Его сын — Владимир Осадчий — 30 лет в спорте. Сначала как игрок, потом как тренер. Он считает, что бадминтон — это наследственное. «Отец в свое время «заразил» этой игрой меня, брата, а теперь уже играют наши дети — третье поколение». Борьба в спорте для В.Осадчего была борьбой за свое здоровье, за свою жизнь.

Спокойный, неторопливый, когда-то в школе он, отличник, надежда всей школы, играл в шахматы — был чемпионом города среди школьников, часами мог просиживать за доской, разбирая размеченные варианты. А вот здоровьем слабоват оказался. Врачи запретили заниматься физкультурой. В 15 лет отец впервые привел его с младшим братом в спортзал. Володе бадминтон сразу же понравился, о мастерстве он не думал, просто поставил цель: быть в постоянном движении. А через некоторое время пришлось вынести удар судьбы — на краевом первенстве при замахе почувствовал, что рука безжизненно падает вниз, и резкая боль, словно током, пронзила все тело. В пылу борьбы он не придал этому большого значения. Турнир этот Осадчий доиграл, стал первым в одиночном разряде и в смешанной паре.

Врачи запретили ему даже думать о спорте. И помчались для него томительные дни ожидания, скитания по клиникам. Но желание быть в спорте оказалось сильней болезни, вернулся в спорт и даже начал тренировать, правда, на общественных началах. Игровой практики было мало, учился по учебникам. Придумал и свои элементы тренировок: ввел конкурсы сочинений, рисунков, поощрял любые творческие начинания детей. Тонкий психологический подход к делу, нахождение ключица к сердцу каждого ребенка, чтобы любой новичок, пришедший в секцию, почувствовал себя личностью, чтобы потом уверенно и смело шел в жизнь — все это очень ценно в методике тренера, педагога.

В «Кодексе бадминтониста», находящемся в музее, есть такие пункты: «Люби бадминтон в себе, а не себя в бадминтоне» или «Помни, что ты представитель благородного вида спорта, не забывай об этом и тогда, когда закончишь им заниматься».

В этой секции еще учат тому, как держать вилку, культуре поведения за столом, грамотному, тактичному разговору с собеседником — ну чем не школа этикета? Здесь празднуют коллективно дни рождения, организовывают праздники со сценариями, с чаем и тортами. Есть традиция — проведение соревнований, приуроченных к зимним, весенним или осенним каникулам. Атмосфера в спортзале особая. Стройными рядами под музыку российского гимна заходят дети в парадной спортивной форме: белых носочках и белоснежных футболках — и встречают детей их кумиры, любимые тренеры, также парадно одетые: в строгих классических костюмах и галстуках, подтянутые и элегантные. Это ли не достойный пример для подражания?

Нужно отметить, что бадминтон «classic» — это очень дорогой вид спорта. За спортивным инвентарем ездят в Москву в Федерацию бадминтона! Один волан стоит один доллар, а сколько их используется за одну тренировку, если она действительно полноценная!

В канун юбилея, который, будет торжественно отмечаться 18 апреля, из Москвы пришла грамота от Всероссийской Федерации бадминтона: «Награждается Осадчий Владимир Алексеевич за активную деятельность по развитию бадминтона в России» с подписью президента Федерации В.Лившица и личным подарком от него.

Да, сегодня у В.Осадчего большой авторитет в городе, крае и за его пределами. Сколько городов объездил он со своими воспитанниками и всегда возвращался с призами, грамотам и даже званиями. Владимир Алексеевич воспитал трех мастеров спорта СССР — М.Зайцеву, Е.Бухтоярову, А.Бухюярову. Добиваться любой поставленной цели — этому учит В. Осадчий не словом, а делом.

В личном архиве есть рукопись В.Осадчего — «на любой случай». Специально к празднику он написал текст, будет и песня. Надеемся, что 18 апреля торжественно прозвучит он» в исполнении академического хора.

Поздравляем всех бадминтонистов: бывших, настоящих, подрастающее поколение с юбилеем!

Светлана Радаева
"Местное время" от 17.04.1996 г.


Наверх

Ваши замечания и предложения присылайте на адрес: webmaster@rubtsovsk.ru
© Copyright 1999-2002 ЗАО «Рубцовск»